颍东区河东街道财政所 “三聚焦”资金监管提质提效

作者: 聂磊 发布时间:2021-11-23 10:37 信息来源: 颍东区人民政府 访问次数:515 字体大小:

      为进一步规范财政资金管理,充分发挥财政资金绩效监管,突出财政资金的跟踪问效,河东街道财政所强化监管举措,落实监管责任,确保资金使用安全有效,推动各项政策落到实处,深化财政管理能力和水平不断提质增效。

      一、聚焦资金公开公示。严格按照各项惠农资金管理制度。充分利用“互联网+公示”的方式,通过区、办事处及阳光村务监督平台对资金使用情况进行公开公示,累计公开公示32项补贴资金,资金总额629.4548万元。将各项资金的补助政策、补贴对象、补贴标准、补贴金额、资金拨付的文件、资金监督电话、资金查询的方式等,逐笔资金进行公开等情况进行全方位公开公示,广泛接受人民群众的监督,坚决杜绝侵占、挪用等现象发生。

      二、聚焦资金监管。一是严格按照财政惠农补贴直发要求。加强 “一卡通”平台管理发放,实行国库集中支付。健全财政涉农补贴机制,及时更新“一卡通”发放信息数据库,实行动态管理,做好账户清理、有关信息核对工作,确保农民及时享受到国家的惠民政策。同时做到账目清楚、专款专用、安全有效。目前,清理高龄补贴资金0.14万元,已上缴国库。二是加强项目资金监管。优化支出结构,根据项目资金管理规定和工程实施进度拨付资金,对竣工验收项目招投标文件、施工合同、验收报告、审计报告、相关票据进行合法性、合规性审查后再进行资金拨付或者报账,项目资金监管优化节支40万元,发挥资金最大化效益。三是完善农村“三资”管理制度,严格财政投入形成村级集体经济收入的管理、使用和分配等情况监管。完善包村干部监管涉农资金职责,严格执行财政支持村级集体经济发展资金管理

规定,确保专款专用。

      三、 聚焦抽查巡查。加强事前、事中、事后监督,对财政资金、项目资金使用和管理情况开展定期不定期抽查巡查,绩效监管,在项目施工过程时要时时监督,勘察工程质量,优化资金管理。

 


扫一扫在手机打开当前页