临泉县财政局扎实推动乡镇财政高质量发展工作

作者: 潘德丰 发布时间:2021-11-19 10:28 信息来源: 临泉县财政局 访问次数:829 字体大小:

为加强和规范乡镇财政管理,切实增强乡镇财政公共服务能力,按照市财政局关于推动乡镇财政高质量发展行动方案的要求,临泉县财政局采取有效措施,扎实推进乡镇财政高质量发展工作,全面提升乡镇财政科学化、规范化、信息化水平。

一、强化领导,健全组织。为贯彻落实乡镇财政高质量发展工作,县财政局党组高度重视,成立了推动高质量发展工作领导小组,局主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,局股室和二级机构负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在农财中心,具体落实推动乡镇财政高质量发展工作。

二、制定方案,明确任务。根据市财政局指导方案,结合工作实际,制定了《临泉县推动乡镇财政高质量发展行动方案》明确了指导思想、工作目标,重点任务、方法步骤、工作要求等,采取以点带面、逐步推开的办法,今年先行试点一个乡镇,明后两年全面推开,利用三年时间,实现乡镇财政高质量发展全覆盖,全面提升乡镇财政管理水平。

三、召开会议,安排部署。按照市财政局要求,我县及时召开了乡镇财政高质量发展工作推动会,各乡镇(街道)财政所负责人参加会议,传达市财政局文件精神,安排部署推动乡镇财政高质量发展任务。会上大家对推动乡镇财政高质量发展面临的困难和问题进行了交流发言,提出了合理化意见和建议,为下一步推动乡镇财政高质量发展提供参考依据。

四、开展调研,排查问题。根据市财政局推动乡镇财政高质量发展行动方案工作要求,我们在全县28个乡镇(街道)开展问题大排查工作,主要针对制度建设、岗位设置、预算收支、会计核算、资金管理、项目建设、政府采购以及近年来巡察审计发现的问题,要求乡镇(街道)进行自查摸排,县局组织人员开展抽查调研,对排查调研出的问题,要求乡镇限期整改,并把整改结果上报县财政局。

通过近期以来的努力工作,我县乡镇财政高质量发展有序推进,扎实开展,取得了初步成效。

                           


扫一扫在手机打开当前页