【阜阳市】2021年民生工程简报第七期

发布时间:2021-11-16 15:55 信息来源: 民生办 访问次数:681 字体大小:

第七期

市民生工作领导小组办公室编       二O二一年十一月十六日

 

阜阳市召开专题会议调度民生工程部署重点建设领域排查整治工作

全市农作物秸秆产业化利用年度任务全面完成

颍东区多维度推动农村电商持续提质增效

界首市多措并举推进困难职工帮扶民生工程工作

颍州区成立我市首个农村饮水民生工程应急110平台

 

阜阳市召开专题会议调度民生工程部署重点建设领域排查整治工作

为加快推进民生工程建设,安排部署民生领域及相关重点领域突出问题排查整治工作。10月9日,市财政局(国资委)召开全市民生工程调度会,市财政局(国资委)党组成员、副局长(副主任)侯永贵,市直民生工程牵头实施单位分管负责同志、联络员,各县市区财政局分管负责人、民生办主任参加会议。

    会上,市民生办通报了1-9月份全市民生工程进展情况及存在问题,安排部署了民生领域及其他重点领域建设资金突出问题排查整治工作,各县市区财政局、市直有关单位就棚户区改造、“四好农村路”建设等进展较慢项目加强调度以及开展排查整治工作进行了发言。会议最后,市财政局(国资委)党组成员、副局长(副主任)侯永贵对下阶段重点工作提出要求。

    一是加快工程进度,坚决完成目标任务。要克服一切困难,按期完成目标任务。针对目前重点调度的民生工程项目,各地各部门要制定时间表、路线图,成立专班,挂图作战、倒排工期,确保按期完成年度目标任务。同时财政部门和实施部门之间要协调沟通,抓好验收、审计等环节工作,确保加快资金拨付进度。

    二是坚持问题导向,抓好排查整治工作。按照省、市《关于民生领域及其他领域建设资金突出问题专项排查整治工作方案的通知》精神,要高度重视,全面部署落实,认真开展民生工程和其他重点领域突出问题排查整治工作,要分类制定问题、任务、责任、标准“四清单”,全面加以整改。针对零报送的县市区、市直部门要深入排查梳理,确保万无一失,如通过深入排查梳理出了问题,均要建立整改问题台账,对标对表,按期完成整改任务。要求对当前能够整改的,研究提出改进措施,做到立行立改;对一时解决不了的,要紧盯不放,明确阶段目标,做到持续整改。

    三是切实提高认识,做好收官考评工作。一要组织开展好第三方绩效评价工作,要做实做细各项基础材料准备,认真开展好市直部门自查自评。二要做好省统计局开展的社情民意调查准备工作。要深入开展受益群众走访工作,把民生工程政策宣传同走访结合起来,面向群众重实际、查实情、办实事、求实效,提高服务水平,进一步提升群众对民生工程的满意度。三要组织好民生工程年终考评工作,市直各部门要积极行动,主动对接上级部门,吃透考评细则,确保信息沟通及时准确,杜绝人为传输数据不及时或错误造成的失分事项发生,切实提升绩效。

    四是认真谋划布局,压茬做好明年工作。要科学分析研判,要提升自报待批项目质量,坚持量力而行、尽力而为的原则,做好前期调研工作,认真摸排,提前预判,确保工程类项目数和投资额切合阜阳财政保障实际。

五是加强工程管理,确保项目建设质量。按照民生工程精准实施、精细管理要求,各地各部门在抓建设、抓进度的同时,要严格按照“两个精准”要求,进一步提升民生工程建管质量,培训类项目要切实发挥实际培训效果,要实现培训机构和受训人员“双赢”,工程建设类项目要确保质量过关,切实持续发挥社会效益,将民生工程建设成为人民满意的,经得起历史检验的民心工程。

全市农作物秸秆产业化利用年度任务全面完成

2021年,阜阳市严格按照省、市民生工程工作部署,强化组织,精心实施,精准推进农作物秸秆产业化利用民生工程工作,截至10月底,全市已新建秸秆标准化收储中心21个,完成全年任务目标的100%。秸秆产业化利用量84.4万吨(专指年利用秸秆500吨以上的市场主体全年利用秸秆量),完成全年任务目标的141%。

    一是制定实施方案,精心部署工作。市农业农村局和财政局联合印发了《2021年度阜阳市农作物秸秆产业化利用民生工程实施方案》, 提出目标任务、明确重点工作,完善保障措施,全面科学地部署本年度秸秆综合利用工作,指导各县市区按时按质按量完成目标任务。

    二是完善奖补政策,助推综合利用。市农业农村局与财政局联合印发《阜阳市农作物秸秆综合利用奖补资金实施方案》,强化对技术高、规模大、前景好的企业的扶持力度,连续三年,对秸秆标准化收储体系建设进行专项支持,全市初步建成了收、储、运、用“四位一体”的秸秆综合利用体系。促进了秸秆产业化利用水平有效提升。

    三是丰富工作手段,扎实推进工作。利用秸秆综合利用动态系统,适时监控全市夏秋两季秸秆综合利用前期的离田量和收集量,后期的产业化利用方向、龙头企业发展状况、收储体系分布情况等。充分运用互联网,发挥大数据作用,为全市秸秆综合利用提供数据支撑。同时,还以秸秆综合利用项目任务为抓手,重点对田间打捆、临时收储、集中转运、交通运输、企业收购、生产利用等关键环节开展督促指导,推动各类秸秆综合利用举措有效落实。

    四是坚持招商引资,强化项目引领。阜阳市已连续多年组织参加“安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会”,借助省秸博会平台,积极推介项目,引进技术和资金,诸多招商落地项目,正在发挥着秸秆综合利用龙头企业的带动作用,持续不断地提升了全市秸秆产业化利用水平。

颍东区多维度推动农村电商持续提质增效

2021年,颍东区结合实施农村电商提质增效民生工程,充分发挥13个电商服务中心(配送中心)、336个农村电子商务网的作用,持续推动农村电商发展,不断激发乡村发展活力。

    一是多点发力“促上行”。依托区电子商务公共服务中心以及“惠农网”、“一亩田”、“颍东电商抖音”、“扶贫832”等线上线下平台,主动对接淘宝、京东等大型电商平台开设“颍东特色馆”,扩大农产品销售规模,鼓励农村电商经营主体通过直播带货模式拓宽销售渠道。前三季度,全区农村电商网络交易额8.09亿元,同比增长176.46%,其中上行农村产品3.39亿元,增长177.58%。

    二是培育主体“壮龙头”。修订完善《颍东区加快电子商务发展扶持办法》、《颍东区农村电商提质增效实施方案》等电子发展促进政策,通过政策激励、以商招商等方式,引进中通快递、京东电商等大型电商企业;巩固提升阜阳商厦菜递公司APP平台实力,向安徽大学等17所高校食堂提供“面向采购”服务、“点击配给”农产品4200万元;新增培育2家年网销额超1000万元的农村电商企业。

    三是产销对接“助增收”。持续推广“电商企业+农业生产基地+农村合作社+农户”模式,带动农业农村生产方式转变,推动小农户与大市场有效衔接,今年以来插花瓦大扶贫农场等14家电商龙头企业通过农村电商利益联结机制,带动239个农户平均增收2.4万元。

    四是人才培训“树典型”。顺应视频直播带货销售趋势,开展各类针对性电商培训,先后开展电子商务直播要点知识培训14次,培训、交流人员近1000人次,并培育高春虎、云磊2个农村电商经济人先进典型,将西瓜、冬瓜、南瓜、辣椒等农产品销往粤桂鲁川新等地,已累计销售农产品2796余吨,价值656万元。

界首市多措并举推进困难职工帮扶民生工程工作

为实现困难职工帮扶工作常态化、制度化、精准化,2021年以来,界首市总工会坚持以服务职工为中心,认真谋划“我为职工办实事”工作;以精准帮扶为核心,多措并举推进城市困难职工解困脱困,切实把这项民生工程工作做细、做实。

    一是政策宣传进基层。2021年,界首市总工会除充分利用各种媒体宣传困难职工帮扶救助政策外,还面向基层、与职工面对面进行多形式宣传,先后深入砖集中心校、芦村卫生院、东城科技园等16家基层单位开展接地气、入人心的政策宣传、宣讲活动,让广大职工更深更细地了解新的帮扶救助政策,扩大困难职工帮扶救助政策的影响力,提高困难职工帮扶救助政策知晓率和救助覆盖面。

    二是主动发现困难职工。界首市职工服务中心工作人员主动和医保等有关部门对接,从医保局提供的近期住院职工名单中筛选出医疗支出在2万元以上人员、反馈给各基层工会,进行调查、摸底、审核。对符合条件的困难职工,及时纳入帮扶体系,做到“应建则建、应帮尽帮”。

    三是加大走访力度,提高帮扶救助精准度。基层工会新上报的困难职工材料,界首市总工会职工服务中心工作人员首先通过民政局经济核对系统进行比对,认真审核每一份困难职工救助材料,及时入户走访调查,全面摸清困难职工及其家庭的基本情况,做到问题清、情况明、帮扶准;全面走访所有在档困难职工,及时将符合脱困标准的对象退档,实现“应退则退、应调则调、动态管理”。

    四是落实困难职工帮扶联系人制度。界首市总工会各级工会实施困难职工帮扶联系人制度,实现在档困难职工家庭结对帮扶全覆盖,压实各级工会组织和工会干部的帮扶责任。实现“一对一”精准对接和“面对面、点对点、零距离”的帮扶服务,有针对性地制定帮扶措施,切实帮助困难职工解决生活和工作上遇到的实际困难。

    五是困难职工送温暖常态化。界首市总工会积极开展困难职工日常帮扶救助工作,在做好“两节”慰问一线职工、医务人员、困难职工、劳模的同时,建立常态化送温暖机制。对遭遇突发事件、意外伤害、大病等职工家庭,给予及时发放送温暖资金,保障其基本生活。对符合条件的困难职工建档帮扶,纳入常态化帮扶救助范围,做到“一般困难常态帮、突发困难及时帮、突出困难重点帮”,切实让困难职工感受到工会组织的温暖。

    今年以来,界首市总工会实施多措并举推进困难职工帮扶救助工作,截至目前,共帮扶救助各类困难职工40余户,发放帮扶救助金10多万元,让更多真正困难的职工家庭享受帮扶救助政策,提升了困难职工的获得感、幸福感、归属感,以实际行动庆祝建党100周年。

颍州区成立我市首个农村饮水民生工程应急110平台

“俺家水管渗水,请快来看看!”“好的,请告知您的具体位置和联系方式。”从10月29日起,阜阳天长饮水工程服务有限公司的职工潘*华又多了一个新身份——颍州区农村饮水民生工程应急110的志愿者。

    近日,阜阳市首个农村饮水应急110平台,首支农村饮水志愿者服务队——颍州区农村饮水民生工程志愿者服务大队在西湖景区街道办事处正式成立。志愿者服务大队共分为三支服务中队,由天长、立信、晨宇三家农村饮水服务公司的38名志愿者组成。

    即日起,颍州区辖区内所属乡镇及部分街道社区的农村居民,一旦遇到自来水供应异常及设施损毁问题,都可以拨打平台热线电话或三支中队的热线电话求助。接到求助信息后,值班人员会就近联系相应的水厂值守志愿者,在10至20分钟内赶赴现场,能够第一时间解决的就当场解决,解决不了的通知后方人员携带相关设备前来予以维修解决。

    “成立饮水应急110平台这种便民形式,目前在阜阳还是首次。”颍州区水利局局长张*说,实际上,类似服务工作在颍州区乡村已经开展了多年,此次是首次以明确的管理流程,将这种方式形成制度,打造类似110报警平台的服务热线平台,让服务更为规范及时。“在局农饮中心管理平台里,工作人员可以随时监控各中队的出警情况。”张*说,接警出警的整个过程,以及维修完成后的反馈信息,平台都会第一时间收到,并进行相应处理。

目前颍州区共有农村人口46.3万人,其中天长饮水服务的农村人口就占近三分之二。“服务热线24小时有人值班,无论节假日与否。”天长公司负责人刘*法说,按照规定,所有打来的求助电话,白天随报随修,夜晚也会进行必要的抢修,特殊情况下(不具备抢救条件)的待第二天天亮时抢修,抢修一般故障8小时以内全部解决,“确保24小时内广大农村群众安全用水,同时对水质实行不间断检测,保证居民用上安全纯净的自来水。”

 

 

 

 


送:市委常委,市政府副市长,省民生办,市人大、市政府、

市政协办公室   发:市民生工程各成员单位,各县市区人民政府,各县市区民生办,省、市级民生工程特邀监督员

简报第七期.doc


扫一扫在手机打开当前页