颍州区“五个突出”提升民生工程项目管理水平

作者: 何涛、裴连勇 发布时间:2021-11-18 09:40 信息来源: 颍州区人民政府 访问次数:902 字体大小:

为规范民生工程项目管理,保证资金安全有效和项目顺利实施,颍州区率先在全市出台民生工程项目管理暂行办法(试行),该办法“五个突出”,推动民生工程项目从立项、实施、监管、到绩效评价等全过程闭环管理,提升民生工程项目管理水平。

一是强化工作分工,突出一个“责”字。民生工程项目实施管理由区政府民生工作领导小组统一组织领导,各相关部门在各自职责范围内,分别承担民生工程项目的实施、监管和服务工作。在实行民生工程“一把手”负责制的基础上,推动各级各有关部门主要领导、分管领导及联络员人人有担当、个个有责任。

二是强化资金保障,突出一个“实”字。逐步建立和完善民生工程多元化的筹资机制,通过先建后补、财政补助、贷款贴息等方式,积极引导和探索社会资本参与收益性公益项目实施。颍州区民生工程资金保障始终坚持“三个优先”措施,即:优先安排、优先配套、优先拨付,刚性足额配套到位,并加大资金拨付和支出力度,以资金促进工程进度,做到工程进度与资金进度双达标。

三是强化申报管理,突出一个“谋”字。项目申报实行“群众参与,乡镇(街道办事处)申报,区级审核(批),民生办备案”程序。项目计划要与单位年度预算的同步编制,9月底前做好下一年度民生工程项目立项申报工作,年底前完成下一年度项目审批备案工作,在项目前期立项、谋划上下足功夫,推动民生工程“早谋划、早部署、早启动、早见效”。

四是强化公开公示,突出一个“德”字。为便于群众参与和监督,颍州区强化各类项目的公开公示,确保将民生工程打造成群众满意的“阳光工程”“德政工程”。工程类项目全面落实“八项制度”,施工现场要设置公示牌,除应用民生工程形象标识外,要将项目名称、建设单位、施工单位、监理单位、开工竣工时间、监督电话、群众监督员姓名及联系电话等项目简介纳入公示内容。非工程类项目按照信息公开及有关方案要求及时进行公开公示,确保程序公开透明,突出群众参与,增强广大居民在民生工程共建共享中的获得感、幸福感、安全感。

五是强化督导考评,突出一个“效”字。加强对民生工程项目实施的督查管理工作,区民生办主动对接区人大、区政协等监督管理部门,将民生工程项目纳入每年调研议题。区督查考核办每年开展不少于两次,对督查情况及时通报并督促整改。年底,区民生办督促各牵头实施单位全面开展绩效自评,并联合区绩效办和第三方中介机构根据根据设定的绩效评价指标体系,对重点项目开展第三方绩效评价,评价结果纳入年度民生工程考评成绩。

扫一扫在手机打开当前页