【阜阳市】2021年民生工程简报第六期

发布时间:2021-11-05 08:52 信息来源: 民生办 访问次数:3280 字体大小:

 

第六期

市民生工作领导小组办公室编       二O二一年十月二十三日

 

阜阳市多举措保障农村饮水安全

全市困难精神残疾人药费补助任务超前完成

颍泉区完成2021年就业创业促进民生工程任务

颍上县提前完成农村饮水工程维修养护年度任务

阜南县扎实推进教育民生工程政策宣传工作

颍州区委常委会专题研究部署民生工程工作

 

阜阳市多举措保障农村饮水安全

农村饮水安全涉及千家万户,关系群众身心健康,既是脱贫攻坚的重要内容,也是乡村振兴的重点任务。2005~2020年阜阳市累计投入资金52亿元,经改造、并网后现有集中供水工程406处,2018年底在全省率先实现了农村饮水全覆盖,使全市893万农村人口喝上了自来水。但由于阜阳市农村人口众多,供水工程点多面广,工程设施及运行管理还存在薄弱环节。为不断提升供水保障水平,阜阳市多措并举,持续做好民生工程农村饮水工程养护维修工作。

    一是提高站位,重视程度再提升。牢固树立以人民为中心的发展思想,高度重视农村饮水安全,坚持高位推动,市水利局主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,深入基层一线开展调查研究,定期对存在的困难和问题协调调度,要求以更大的决心、更高的标准、更实的举措,持续抓好工程运行管理,确保农村供水安全。

    二是筹措资金,工程巩固再加强。加大资金筹措力度,为工程建设和维护提供资金保障。2021年在无上级资金投入的情况下,各县市区积极争取县级财政资金1.48亿元对标准低、设施旧、水压小的供水水厂进行改造提升,不断提高供水能力。同时争取中央财政资金2682.6万元、市级财政资金500万元,用于农村饮水工程维修养护,有力保障了供水工程正常运行。

    三是持续排查,问题整改再加力。坚持问题导向,抓好问题整改。一是持续开展问题排查整改。市水利局成立督查组,配备便携式水质检测设备,定期开展督导巡查,及时发现并通报存在问题,要求限期整改到位,切实保障农村供水安全。二是积极解决群众反映的问题。建立投诉问题解决机制,对群众各渠道反映的水压、水量、水质等方面问题,建立问题清单台账,第一时间现场核实,及时跟进解决,做好回访工作,提高群众满意度。

    四是优化服务,管理水平再提高。牢固树立宗旨服务意识,严格落实“三个责任”和“三项制度”,畅通监督服务电话,广泛听取群众意见建议;加强水厂管理人员培训,提高设备养护、药剂添加、水质检测等管理能力,提升服务意识和服务水平;完善应急预案,开展应急演练,储备维修设备和材料,提升应急维修能力,发现问题及时快速解决。

    五是注重宣传,舆论引导再加强。为提高人民群众安全饮水意识,畅通反馈问题渠道,市水利局通过局网站、微信公众号、印发宣传单等多种形式,发布农村饮水安全有关政策和知识,公布各水厂投诉、报修服务电话;各地通过广播、公告栏、宣传车、发放明白卡等形式,大力宣传安全用水、水费收缴等群众普遍关心的问题,提升群众认识,得到群众认可。

全市困难精神残疾人药费补助任务超前完成

今年以来,阜阳市主动作为,提前完成16564名困难精神残疾人药费补助任务,超额4708名,完成率达到139.7%,累计发放补助资金1656.4万元。

一是协调部署早。主动与省残联对接,了解困难精神残疾人药费补助的目标、任务要求,及时与财政局、卫健委、公安等部门沟通,出台《2021年困难残疾人康复实施办法》,明确工作责任,细化工作举措,切实落实政策、积极保障资金,有序推进工作。

二是宣传摸底全。积极发挥镇村残疾人专职委员和群众面对面的优势,把微信、QQ等新媒体和乡村宣传栏、广播站等传统模式有机结合起来,及时让群众了解补助对象、补助标准、申请程序等政策要求,开展入户摸底核实,做好登记,确保所有符合条件的精神残疾人应助尽助,享受到惠残民生工程政策。

三是核验审批快。按照救助政策,优化完善办理流程,对上年度享受政策人员及时进行审核,对新增救助对象减少非必要材料,一次性告知,对不符合条件的耐心细致地解说,为残疾群众提供规范、便捷的服务。

四是群众满意度高。通过电话、短信、告知单等形式,通知受益对象补助已发放到位,既提醒救助对象及时查看是否收到救助金,又宣传了困难残疾人康复民生工程政策,提高民生工程在群众中的知晓率、满意率。

颍泉区超前完成就业创业促进年度任务

为进一步推动就业创业促进民生工程上水平、上台阶,颍泉区不断强化公共服务意识,科学谋划、稳步推进,截至8月底,就业见习在岗266人,任务完成率103.5%,发放资金 170.24万元;开发公益性岗位400个,任务完成率114.29%,发放岗位补贴123.8万元、社保补贴145.32万元。

一是广泛宣传全覆盖。结合“四送一服”工作,多次开展进园区、进企业活动,重点宣讲支持企业稳定和扩大就业的政策,了解企业用工、职工培训和资金运营等情况,宣传高校毕业生就业见习、公益性岗位、创业担保贷款等有关涉企政策,发放相关宣传材料。

二是创新举措促发展。创新打造“企业招聘进社区”活动品牌,深入清颍公园、沃尔玛广场、万象城、颍泉万达等地举办系列招聘活动,组织企业为辖区群众提供岗位,现场达成就业意向,有效实现就业供需对接,切实解决居民“就业难”、企业“招工难”问题。

三是重点群体重点帮。吸纳266名离校未就业高校毕业生和16-24岁失业青年参加见习,并落实相关补贴政策;强化公益性岗位开发管理,帮扶就业困难人员就业,开发公益性岗位400个,确保就业困难人员到公益性岗位得到就业安置。

四是提高群众满意度。抓好基层公共服务平台建设,摸排辖区内中小企业情况,建立走访机制;建立人社专员包保机制,深入基层对民生工程相关政策进行政策解答,利用社区、村级社保窗口,帮助就业困难人员、高校毕业生办理《就业创业证》、援助对象认定等相关业务,贴心服务群众,提高民生工程政策群众满意度。

颍上县提前完成农村饮水工程维修养护年度任务

2021年,颍上县64个农村饮水工程维修养护项目全部完成,均已投入使用。

一是工程项目早启动。颍上县农村饮水工程维修养护民生工程项目于2021年4月完成工程招投标,5月上旬全部开工建设。

二是工程质量严把关。为确保工程项目建设质量,在施工管理上,采取县、乡、村三级联动,层层负责,严格把关。从受益行政村中临时选聘责任心强的群众,担任项目建设监督员,全程参与项目建设,对工程施工进行全程监督。

三是饮用水质强检测。为保证农饮工程水质安全,县农饮管理中心委托县卫生部门,对已建水厂的卫生、水质进行督查,重点对水源水、出厂水、末梢水的常规检测项目进行监测,动态了解水质变化情况。根据水质变化及时采取处理措施,保证供水安全。同时,县农饮管理中心建立水质化验室,配备尖端设备,全面掌握水厂的水质情况。

四是工程运行重管养。县农饮管理中心组建一支机动灵活、业务素质过硬的农饮抢修队伍,维修队配备抢修车辆,落实维修人员,购置抢修工具,公布抢修电话,打造快速反应队伍,有效应对各类农饮设施事故及突发事件。

阜南县扎实推进教育民生工程政策宣传工作

今年以来,阜南县为切实提高教育民生工程的群众知晓率和满意度,县教育局精心组织,科学调度,统筹安排,狠抓落实,结合秋季开学、新生入学的时间节点,相继开展了形式多样的宣传活动,向群众展示了教育民生工程实施成果,营造了深入人心、温暖民心的社会良好氛围。

一是调整思路,创新宣传形式。拍摄教育民生工程宣传片《民生工程惠及每位学子》,生动形象地解读教育民生工程项目和政策标准;对全县范围内18-60周岁群众,相继群发10余万条教育民生宣传短信;在各中小学校门口、集镇等人员较集中的地方,设置悬挂、张贴条幅标语130条,在校内布置宣传橱窗300多处,累计印发放宣传单、明白纸、宣传单15余万份。

    二是深入基层,提升宣传效果。党员干部开展宣传活动进社区、进校园、进家庭,设置宣传台,现场为群众答疑解惑,发放宣传手册、宣传纪念品,开展问卷调查等活动;通过民生工程宣传车沿途播放录音宣传民生工程政策。

三是联动协作,扩大宣传范围。联系当地科创媒体,深入各学校项目点、培训机构悬挂滚动LED电子屏幕,以受益群众切身感受宣传教育民生工程;通过政风行风热线等形式,对教育民生工程相关政策进行热线解答;在阜南县教育专题网开辟民生工程专栏等,宣传教育民生工程政策和工作推进情况等,接受社会监督。

颍州区委常委会专题研究部署民生工程工作

9月22日,颍州区委召开常委会专题研究部署民生工程工作。区委书记段相霖主持会议并提出工作要求,区委常委成员参加会议,区住建局、区住保中心、区交通分局、区教育局、区农业农村局、区司法局6家民生工程牵头实施单位主要负责人列席会议。

会议听取了区财政局局长、民生工作领导小组办公室主任王献斌关于1-8月份颍州区民生工程总体进展情况的汇报,区住建局、区住保中心、区交通分局等相关单位主要负责人进行表态发言。

会议强调,民生工程是民心工程,具有政治性、刚性和竞争性特点,必须坚决完成年度目标任务。当前,该区民生工程面临任务重、压力大、不可预见性强的局面,尤其是老旧小区改造和棚户区改造项目,事关全市民生工作全局。各单位要发扬敢打硬仗、善打硬仗的作风,保质保量地完成年度目标任务,会议要求:

一是强化责任担当,夯实责任基础。以强化党委领导、政府负责、财政牵头、部门实施、地方协助责任体系为指导,实行民生工程“一把手”负责制,落实落细各级各部门责任,巩固形成上下贯通、齐抓共管的民生发展新格局。

二是完善机制体制,强化督导考核。不断完善全链条责任体系,突出正向激励和刚性约束,加强工作督查督导、绩效考核,发挥目标管理绩效考评“指挥棒”作用。同时,进一步发挥社会监督作用,让群众参与进来,以有效的监管保障各项惠民政策落地见效。

三是对标对表,加强问题整改落实。各有关单位要正视督查督导存在问题,对照问题清单,认真分析原因,制定整改方案,细化工作举措,倒排工期、挂牌督战,加快项目、支出“双进度”,确保33项民生工程 “10月底大头着地、11月底基本完成、12月底圆满收官”。

四是精心准备,提前谋划2022年各项民生工程。按照“早谋划、早部署、早启动、早见效”的原则做好民生工程压茬布局工作,坚持谋划实、计划好、可持续,做实做细各民生工程项目任务摸底调研及资金需求测算,尤其是工程类项目的土地规划、立项招标等前期准备工作,为2022年各项民生工程实施开好局、起好步。

 


送:市委常委,市政府副市长,省民生办,市人大、市政府、

市政协办公室   发:市民生工程各成员单位,各县市区人民政府,各县市区民生办,省、市级民生工程特邀监督员

附:

简报第六期.doc


扫一扫在手机打开当前页