【阜阳市】2021年民生工程简报第四期

发布时间:2021-08-05 09:37 信息来源: 民生办 访问次数:8774 字体大小:

第四期

市民生工作领导小组办公室编         二O二一年八月三日

 

阜阳市上半年民生工程推进高效有序

颍州区精准实施2021年度民生工程

颍泉区区长主持召开民生工程工作会议

颍东区紧抓“四个关键”力推民生工程高效实施

 

阜阳市上半年民生工程推进高效有序

2021年,阜阳市坚持以人民为中心的发展思想,发扬“三牛”精神,科学有序实施民生工程。截至6月底,全市各级财政共到位民生工程资金121.89亿元,占计划投入166.5亿元的73.2%。累计拨付资金103.95亿元,占到位资金的85.28%。33项民生工程中,工程类项目整体稳步实施,补贴补助类项目按时发放补助到位,培训类项目有序推进,参合参保类项目应保尽保、应补尽补。城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设等6项新增民生工程项目进展顺利。

  一是坚持高度重视,全面落实部署。年初皖政24号文件下达后,阜阳市委市政府高度重视,立即召开专题会议,认真领会精神,研究落实措施。5月10日,市政府召开常务会议,主要领导专题听取市财政局关于2020年度全市民生工程工作考评情况及2021年度33项民生工程实施工作的的汇报,安排部署2021年民生工程重点工作并将2021年民生工程实施情况纳入市政府综合考核指标体系,压实各地各部门领导责任,形成市政府统一领导,财政部门协调抓总,各地各部门牵头推进的工作格局,确保民生工程高效有序推进。

  二是坚持科学指导,出台文件要点。阜阳市财政局结合实际,广泛征求意见,经市政府常务会议研究通过后,印发了《阜阳市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(阜政发〔2021〕23号),作为全市实施33项民生工程的指导性文件。同时根据2021 年全省民生工作要点,制定2021年阜阳市民生工作要点,从扎实做好民生工作,精心实施民生工程,认真服务共享发展,严格推进党建工作四个方面对全市各级民生工程日常管理工作机制作出完善和规范,划出全市民生工程工作“路线图、时间表”。

  三是坚持精心组织,做到精准实施。按照市政府常务会议精神,市财政局会同市直民生工程牵头实施单位结合省定目标任务,认真分析,精准对接基层需求,出台阜阳市33项民生工程实施办法并将目标任务逐一细化、分解,落实到各县市区及经开区。并及时印发《阜阳市财政局关于民生工程资金筹措事项的通知》,确保各项民生工程财政资金刚性足额到位,保障民生工程项目顺利实施。

  四是坚持督导调研,限时整改问题。坚持每月认真梳理工作推进中存在的问题,开列问题清单,按时对八个县市区及经开区开展民生工程督导调研和重点检查。截至6月底,由市财政局领导班子带队,结合中央巡视反馈意见整改工作和新一轮深化“三个以案”警示教育督导工作,已赴颍州区、颍泉区、颍上县、临泉县以及市数据资源局、市退役军人局、市总工会等县市区、市直部门就中职学校办学条件不达标、职业技能培训政策宣传不到位等问题以及学前教育促进、“安康码”应用、棚户区和城镇老旧小区改造、困难职工帮扶等民生项目开展多轮督导、检查及座谈等,及时发现问题,排查工作风险点,现场针对问题提出整改意见并要求县市区、部门限时整改。

  五是坚持开展会商,及时化解矛盾。阜阳市财政局将民生工程同党史学习教育“我为群众办实事”紧密结合,积极组织开展民生工程会商工作,由市财政局分管领导带队,就民生工程日常管理和项目推进中存在的热点、难点问题同有关牵头单位进行会商,研究解决措施。截至6月底先后与市教育局、市退役军人局等市直部门开展了4次会商,及时沟通协调,解决问题。根据市直部门提出的项目资金的拨付分配等问题,尤其是教育民生工程所需资金问题,市民生办积极协调颍州区和经开区,同市财政局有关支出科室进行会商解决,为县市区和牵头实施部门做好服务保障,确保各项工作扎实开展、有序推进。

颍州区精准实施2021年度民生工程

2021年以来,阜阳市颍州区紧紧围绕“七有”目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,优化推进举措,精准高效实施33项民生工程,全年计划投入资金14.3亿元,其中区级配套资金4.9亿元。截至6月底,参保类项目提前完成年度目标任务,补助类项目按序时推进,工程类项目全部启动,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

    一是责任扛起来。实行民生工程“一把手”负责制,不断强化党委领导、政府负责、财政牵头、部门实施、地方协助责任体系。及时学习传达省、市2021年实施33项民生工程有关文件精神,做好33项民生工程目标任务的细化分解工作,区政府与有关单位签订年度民生工程目标责任书,落准落细各级各部门责任。

    二是资金保上来。始终坚持民生工程资金保障“三个优先”原则,即:优先安排、优先配套、优先拨付,把有限的资金最大限度地向民生倾斜。结合历年资金筹措举措及实际拨付情况,科学精准测算,足额配套区级资金,确保不留缺口。

    三是调度硬起来。坚持问题导向,注重过程管控,强化日常考核,开展精准调度。严格落实民生工程“周调度、月通报、季督查”工作要求,实行“红黄绿灯”警示管理制度。在日常工作中,践行“一线工作法”,综合采取电话沟通、上门会商、问题通报、督办约谈等方式,确保项目实现“10月份大头落地、11月份基本完成、12月份圆满收官”。

    四是机制建起来。以民生工程工作为指引,加强协调配合,形成工作合力。颍州区建立了区民生工作领导小组成员单位、区民生工作协调推进机制、区财政局内部协调联动机制、民生工程联络员制度等工作机制,从制度上确保年度各项民生工程顺利实施。

五是监督强起来。落实民生工程特邀监督员制度,吸纳借鉴监督员优秀意见建议;邀请区人大开展民生工程调研,充分发挥人大强有力的监督作用;开展民生工程第三方绩效评价,对项目进行查缺补漏;结合“我为群众办实事”实践活动,推进政务公开,进一步加大民生工程的公开公示力度,接受社会各界的监督。

六是宣传提起来。持之以恒做好信息组稿报送,有效提升该区民生工程信息质量和采稿率;开展多层次、多角度、多形式的民生工程宣传,加强与主流媒体的互动,组织“面对面”的宣传活动,着力打通民生工程宣传“最后一公里”;突出“安徽民生工程”标识标牌宣传应用,提高受益群体的知晓率和满意度,推进民生工程深入人心、温暖民心。

颍泉区区长主持召开民生工程工作会议

7月21日上午,颍泉区委副书记、区长刘万和主持召开全区民生工程工作会议,区人大、区政府、区政协有关负责同志,区直各有关单位、各镇办、园区主要负责人、联络员及各乡镇财政所长参加会议。

会议再次学习了省、市关于2021年实施33项民生工程的有关文件,对《颍泉区2021年实施33项民生工程的通知》进行了再解读,通报了上半年全区民生工程实施情况,区委副书记、区长刘万和对下一步民生工程工作进行了部署。

刘万和指出,民生工程是一项民心工程,是体现党为民服务宗旨的重要途径,各地各部门要紧抓人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,按照尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点的原则,补短板、强弱项,着力提升民生实效,确保全面完成各项目标任务。

一要提高思想认识。各地各部门要进一步增强主动性、树立责任感,坚守争先争优的信心、坚持为民服务的初心、坚定迎难而上的决心,进一步抓实抓细民生工程,提高人民群众的幸福感和获得感。

二要提高工作水平。要立足于“早”,主动加强与上级主管部门对接,提前谋划部署,尽快实施完成;要立足于“精”,持续健全日常管理机制,加强资金监管,及时自我体检,找出问题、补差补缺,真正把民生工程做成群众满意的精品工程;要立足于“好”,落实民生工程运行、维护、管理等制度,明确后续管护主体责任,积极开展“回头看”和受益对象回访工作,确保民生工程建得好、用得好。

三要加强推进调度。要坚持高位推动,严格落实“一把手”负责制,及时掌握进度、解决问题、推动实施;要坚持整体联动,在横向、纵向上加强联系沟通,努力形成上下联动、齐抓共管、协调配合、整体推进的工作格局;要强化资金保障,及时调整资金测算,优化支出结构,确保民生工程资金及时、足额配套;要强化督导检查,坚持“月督导、月通报”,落实奖惩机制、督促问题整改,确保全区民生工程工作争先进位,为乡村振兴和加速奋力赶超、推动跨越发展做出新的更大的贡献!

会议要求,各地各部门要及时、全面、准确贯彻落实此次会议精神,进一步加快民生工程推进力度,强化督查调度、提升宣传实效,确保今年民生工程工作取得好的成绩。

颍东区紧抓“四个关键”力推民生工程高效实施

2021年以来,颍东区按照省、市民生工程工作决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“七有”目标,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,抓住关键环节,扎实推进33项民生工程,努力增进民生福祉,让人民群众更好地享受改革与发展的成果。

    一是压实责任,形成工作合力。根据上级要求,结合颍东实际,坚持把实施33项民生工程作为头等大事,继续强化党委领导、政府负责、财政牵头、部门实施、地方协助责任体系,充分发挥财政部门的协调作用,细化工作目标,层层签订责任状,实行“挂图作战”,压实压紧牵头部门和乡镇街道工作责任,传导工作压力,形成上下贯通、联动互动的民生发展新格局,推动33项民生工程高效落地。

    二是补齐短板,持续服务群众。聚焦人民群众反映突出的热点、焦点问题,坚持尽力而为、量力而行,新增6项民生工程,退出4项民生工程,调整实施8项民生工程,继续实施19项民生工程,重点在提标扩面、提质增效上下功夫,不断提升就业、教育、医疗、社会保障、文化等公共服务供给能力。

    三是加强管控,精准实施项目。陆续出台2021年33项民生工程实施办法,精准把控项目规划、资金保障、调度实施、运行维护、宣传引导等关键环节,坚持统筹推进、严格把关、时间服从质量,确保“10月份大头落地、11月份基本完成、12月份圆满收官”。同时,千方百计加大财政资金投入,按照时间进度拨付款项,持续改善民生,并充分调动社会力量和资本推进民生工程,满足人民群众多样化多层次需求。上半年,全区累计投入民生工程资金7.96亿元,占年度计划的73.8%。

    四是严格考评,推动工作落实。认真总结近年来工作经验,进一步构建全方位民生工程绩效导向,严格实施政府目标管理考核。在实施过程中,落实专人加强跟踪问效,健全民意调查,落实监督制度,完善绩效评价常态机制,突出正向激励和刚性约束,发挥目标管理绩效考评“指挥棒”作用,确保33项民生工程建好用好,提升人民群众获得感和满意率。

 

 

 


送:市委常委,市政府副市长,省民生办,市人大、市政府、

市政协办公室   发:市民生工程各成员单位,各县市区人民政府,各县市区民生办,省、市级民生工程特邀监督员


扫一扫在手机打开当前页