市财政局“四举措”扎实推进2022年预算管理一体化预算编制工作

发布时间:2021-07-20 15:14 信息来源: 预算科 访问次数:432 字体大小:

为提升预算管理科学化和信息化水平,按照中央、省、市预算编制工作统一部署,市财政局高度重视、精心谋划、多措并举,扎实推进2022年预算管理一体化预算编制工作。

一是强化业务培训和指导。多次举办预算管理一体化预算编制业务培训会,对预算编制政策及系统操作进行详细的解读,重点围绕预算管理一体化规范要求,详细介绍单位基础信息、人员信息、项目库管理和预算编制等模块实操,并对各个环节填报事项进行讲解。通过培训,预算编制人员业务能力及预算管理一体化系统操作水平进一步提升。

二是强化工作沟通和协作。牢固树立全市一盘棋思想,加强财政部门与预算单位横向间以及市县财政部门纵向间的沟通协调,形成工作合力,全市一体推进。横向加强与预算部门的沟通会商,对编制中遇到的问题及时解答,并形成答疑清单,指导预算单位做好预算编制工作。纵向对上主动加强与省厅专班的沟通联系,及时汇报工作、反馈问题,争取省厅支持;对下加强对县区业务指导和工作督促,市级建立包保督导机制,定期对县区工作开展情况进行督查指导,实现市与县区工作步调一致。

三是强化任务督促和考核。按照2022年预算编制工作要求,细化我市工作任务,明确时间节点及具体要求,指导督促单位按时保质保量完成各个节点目标任务。强化预算编制工作考核,对预算单位每个时间节点任务完成情况进行考核,工作完成情况与其2022年预算安排相挂钩,并对影响市级预算编制进展的单位在一定范围内通报。

四是强化技术支持和保障。抽调业务骨干组建工作专班,采用“实施公司+购买服务+大学生见习”模式,充实信息化力量,负责预算管理一体化上线运维工作。建立技术力量对口服务预算单位工作机制,帮助解决单位上线过程遇到的网络、系统、操作上的问题和困难,做到迅速响应、迅速解决,为我市统筹推进预算管理一体化预算编制工作提供了有力的技术支撑。


扫一扫在手机打开当前页