【阜阳市】2021年民生工程简报第一期

发布时间:2021-03-09 10:17 信息来源: 民生办 访问次数:3427 字体大小:

第一期

市民生工作领导小组办公室编           二O二一年三月九日

 

阜阳市全面落实2020年度民生工程目标任务

困难群体法律援助民生工程工作切实提升人民群众幸福感

颍州区“六举措”谋划2021年民生工程工作

颍泉区“四举措”推进2021年城市老旧小区整治民生工程

颍东区切实保障2021年春节期间城乡低保对象基本生活

 

阜阳市全面落实2020年度民生工程目标任务

2020年,阜阳市坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实上级各项决策部署,把保障和改善民生、提高人民群众的幸福指数,作为一切工作的出发点和落脚点,坚持将财力向民生倾斜,全年共拨付民生工程财政资金148.61亿元,圆满完成民生工程各项任务。

    一是强化领导,始终坚持高位推动。阜阳市委市政府高度重视民生工程工作,年初及时召开政府常务会议,专题部署启动2020年民生工程重点工作并将民生工程实施情况纳入政府综目标考核指标体系,切实压实各地各部门领导责任。同时,市委市政府主要负责同志在市委常委会、市政府常务会议上多次对民生工作作出具体批示,形成市政府统一领导,财政部门协调抓总,各地各部门牵头推进的良好工作格局,确保民生工程高效有序推进。

    二是精心组织,确保工程精准实施。按照市政府关于年度民生工程工作安排,市民生工作领导小组办公室制定了阜阳市民生工作要点,从扎实做好民生工作,精心实施民生工程,认真服务共享发展,严格推进党建工作四个方面对全市各级民生工程日常管理工作机制作出完善和规范,划出全市民生工程工作“路线图、时间表”。市财政局会同市直民生工程牵头实施单位结合省定目标任务,认真分析,精准对接基层需求,出台阜阳市33项民生工程实施办法并将目标任务逐一细化、分解,落实到各县市区并及时制定印发《阜阳市财政局关于民生工程资金筹措事项的通知》(财预〔2020〕166号),确保各项民生工程财政资金不留缺口、足额到位,保障民生工程项目顺利实施。

    三是加强调度,保障工程顺利推进。市民生办坚持每月认真梳理工作推进中存在的问题,开列问题清单,印发进度通报,按时对八个县市区及经开区开展民生工程督导调研和重点综合督查,及时发现问题,排查民生工程风险点,现场针对问题提出整改意见,要求县市区限时整改并进行跟踪问效。市政府根据督查情况,在关键节点由市政府主要领导以召开政府常务会议的形式进行专题督导调度,有效解决问题,有力推进项目加快实施。

    四是注重管护,长期发挥工程效益。2020年,阜阳市投入2.58亿元用于全市民生工程建后管护运行工作,同时进一步完善相关制度,创新管养机制,按照“谁建设、谁负责,谁主管、谁养护”的原则,明确项目所在乡镇、街道为后续管护的责任主体,强化职责,压实责任。此外,市民生办会同市直牵头实施单位采取暗访、互查、走访调查等方法,加强民生工程项目跟踪问效,确保把民生工程建成民心工程、德政工程。

困难群体法律援助民生工程工作切实提升人民群众幸福感

2020年,市司法局全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,有效组织实施城乡困难群体法律援助民生工程。截至12月31日,共为306名残疾人、3782名农民工、371名老年人、611名未成年人、2227名妇女、34名军人军属提供法律援助服务,共审批项目案件9803件,完成全年目标任务的105%;为受援人挽回经济损失近2亿元。不断提升人民群众对法律援助民生工程实施的满意度、获得感和幸福感。

一是制定评价体系,规范业务开展。制定了《阜阳市法律援助服务标准》、《阜阳市法律援助经费管理使用办法》、《阜阳市刑事法律援助案件质量同行评估办法》《阜阳市民事行政法律援助案件质量同行评估办法》等文件,实现“服务标准、评价指标、经费保障”三驾马车同时发力,系统规范法律援助服务全过程标准、严格法律援助经费使用及监管、明确了法律援助服务质量档次指标,有力地推动了全年法律援助民生工作高效有序实施,切实提升社会大众对法律援助服务的获得感和满意度。

    二是发挥专业优势,做足增效文章。为发挥好法律援助案件服务质量管控的监督作用,针对原有为阜阳市法律援助案件服务质量管控律师团成员存在业务素质良莠不齐、人员较少等问题,阜阳市司法局采取政府购买社会服务的方式,按照“专业、敬业、政治意识”三个标准重新组建了由39名执业5年以上的律师组成的阜阳市法律援助案件服务质量管控律师团,新组建的法律援助案件服务质量管控律师团更加突出专业化和服务大局意识,并作出了评查要求标准化、业务开展常态化、评价体系规范化的工作要求。

    三是堵塞政策漏洞,实现应援优援。为解决法律援助申请人提供的《法律援助申请人经济状况证明表》存在的不规范、不客观实际的情况,阜阳市在专题调研论证的基础上印发了《阜阳市法律援助申请人经济状况审查办法(试行)》。《办法》从细化经济困难标准、规范填写《法律援助申请人经济状况证明表》并承诺真实、法律援助机构审慎审查义务、明确界定相关概念、依法纠正不当援助等五个方面,严格把关法律援助申请人经济状况,让真正符合条件的困难群体获得紧缺的法律援助服务资源,使法律援助民生工程惠及更多的社会困难群体。

颍州区“六举措”谋划2021年民生工程工作

   为扎实做好“十四五”开局之年各项民生工程工作,颍州区秉持“早谋划、早部署、早启动、早见效”的工作原则,多措并举,提前谋划,力推2021年民生工程工作开好局、起好步。

  一是自查自评,总结提升。33项民生工程在完成年度目标任务的基础上,全面开展自查自评工作,认真总结2020年民生工程工作经验,及时查找短板不足,挖掘亮点成效,理清2021年民生工作思路,制定科学合理的工作计划。

  二是梳理分类,有序衔接。对计划提前下达的项目,抓紧做好启动前的准备工作,对尚未明确或计划未下达的项目主动与上级主管部门联系沟通,争取上级部门的指导与帮助。补助类项目按序时发放,一二月份颍州区农村低保、两残补助等资金于春节前完成打卡发放;工程类项目提前做好项目选址、用地手续等前期准备工作,2021年颍州区城镇老旧小区拟实施项目6个,计划投入资金1.1125亿元,目前已处于项目勘测、设计阶段。

  三是资金测算,优先保障。积极调整财政支出结构,压缩一般性开支,把有限的资金最大限度地向民生倾斜,颍州区民生工程资金保障始终坚持“三个优先”,即:优先安排、优先配套、优先拨付。要求各有关单位结合民生工程资金筹措方案的标准和要求,并对照上年度民生工程资金计划投入与拨付情况,充分考虑项目的变动和提标等因素,足额预留本级配套资金,提前做好民生工程资金测算,并纳入2021年度部门预算。

  四是完善机制,合力推进。调整完善颍州区民生工作领导小组成员单位、颍州区民生工作协调推进机制、区财政局内部协调联动机制、民生工程联络员制度等工作机制,从制度上确保年度各项民生工程顺利实施。在签订年度目标责任书和任务分解落实的基础上,汇总分析33项民生工程进展情况表和资金报表常态化坚持。

  五是加强宣传,扩大成效。充分发挥报刊、电视、网络等媒体宣传主渠道作用,开展形式多样的民生工程宣传活动;及时关注舆情动态,回应群众关切,妥善做好引导和应对;普及规范“安徽民生工程”标识使用,进一步扩大“民生工程”品牌社会影响力。当前要加强2020年度民生工程成效总结宣传及2021年度谋划布局组稿宣传,不断提高民生工程共建共享水平,提升广大群众对民生工程的知晓率和满意度。

  六是严格绩效,完善考评。不断完善民生工程绩效考评体系,加强过程管控,做到民生工程项目安排有目标,项目实施有监控、项目完成有评价、反馈结果有应用的全过程绩效管理机制。稳步推进民生工程项目牵头实施单位自查、重点督查、第三方绩效评价、人大调研评估等工作,强化绩效评价结果运用,努力形成激励先进,鞭策后进的良性机制,调动各有关单位工作积极性,助力2021年全区民生工程工作再创佳绩。

颍泉区“四举措”推进2021年城市老旧小区整治民生工程

为加快推进城市老旧小区整治民生工程,经过前期多轮调研、充分征求群众意见,颍泉区最终确定金马小区为2021年城市老旧小区整治民生工程任务项目,项目预计总投资额约600万元。

    一是以人为本,充分征求意见。在项目前期调研和推进过程中,颍泉区充分尊重民意,采取入户调查、多轮公示、召开座谈会、书面征求意见等多种形式,充分听取群众意见,引导小区居民积极参与、出谋划策,让城市老旧小区整治更加人性化,更加符合小区实施情况,营造整治方案群众支持、整治过程群众参与、整治成果共同维护的良好局面。

    二是明确目标,整治内容详实。2020年底,颍泉区开始对辖内老旧小区进行全面调查摸底,经过前期多次摸排,及时明确工作目标,最终确定金马小区为2021年城市老旧小区整治民生工程任务项目。同时细化整治内容,主要包括实施绿化、停车场、道路整治、监控安防系统、路灯、楼道照明、线路整理、部分楼栋立面整修、屋面翻修及外墙渗漏等内容。

    三是加快进度,确保及早开工。定期召开城市老旧小区整治改造专题会议,对城市老旧小区改造工作进行统筹调度,及时协调解决存在的问题,对城市老旧小区整治工作实行“每周一调度,半月一总结、一月一考核”,加快推进工程设计、拦标价审核、招投标等前期工作,制定详细的实施计划安排,确保3月底完成前期工作,确保项目早开工、早完成、早受益。

    四是严格监管,强化建设质量。健全监管制度,加强区、街道、社区及现场监理多方监督,做好项目监管、质量监察,区住建局派驻专业技术人员进驻小区参与建设全过程监管,街道办事处落实包保领导及工作责任,工程监理单位加强日常施工监管,社区聘请义务监督员积极参与工程监督,通过多方监管,从而确保城市老旧小区整治改造质量。

颍东区切实保障2021年春节期间城乡低保对象基本生活

2021年春节临近,阜阳颍东区聚力“六保”任务,坚持民生优先,加大财政投入,精准组织落实,重点保障困难群众基本生活,共享改革发展成果。目前,1月份3977户、22085名城乡低保对象基本生活补助资金999.37万元已经发放到位,有效提升了全区困难群众的获得感、幸福感和满意度。

    一是动态管理,应保尽保。健全落实低保享受对象长期公示和动态管理制度,完善低保退出机制,坚持三级联动,在全区12个乡镇街道、117个村居(社区)定期开展低保对象申报、审核认定及摸排复核,重点清退家庭收入和财产超出低保标准、死亡以及其他不再符合保障条件的,畅通出口,应退尽退,实现动态管理下的精准退出。同时,对因病因灾等情况导致家庭困难,达到保障条件的对象,按程序及时纳入保障范围,兜牢兜实基本民生保障网。

    二是统筹兼顾,高效衔接。充分利用大数据,积极开展农村低保和建档立卡贫困人口信息比对,特别是建档立卡贫困人口中的重点对象的比对,按规定把符合条件的尚未脱贫建档立卡贫困人口及时纳入农村低保。同时,密切关注退保对象,对出现临时性、突发性困难的家庭,及时实施“救急难”、临时救助、医疗救助,综合施策,精准帮扶,防止致贫返贫现象的发生,确保低保制度与脱贫政策高效衔接。

    三是精准保障,足额发放。严格执行省、市最低生活保障城乡统筹工作政策规定,综合运用基本生活费用支出法、恩格尔系数法或消费支出比例法,并结合脱贫攻坚实际和当地财政状况,不断调整城乡居民最低生活保障标准,目前达到每人每年7380元 (每人每月615元)。1月份,全区累计保障农村低保对象1245户、17953人,发放基本生活补助资金796.85万元。 

 

 

 


送:市委常委,市政府副市长,省民生办,市人大、市政府、

市政协办公室   发:市民生工程各成员单位,各县市区人民政府,各县市区民生办,省、市级民生工程特邀监督员

附:

简报第一期.doc


扫一扫在手机打开当前页