阜阳劝耕贷 “贷”来农业发展新动力

发布时间:2021-01-12 11:48 信息来源: 农业科 访问次数:510 字体大小:

    近年来,在财政政策的支持下,阜阳市扎实推进构建“政银担”三位一体的新型农业担保体系,积极创造财政支农新支点,用财政的资金、担保的杠杆,有力撬动金融资源,有效解决了新型农业经营主体“融资难”“融资贵”的问题,打通了金融服务新型农业经营主体“最后一公里”。自2017年开展“劝耕贷”工作以来,全市累计担保贷款额达30.6亿元,为我市发展现代农业注入了金融"活水”。

    服务对象精准定位。“劝耕贷”致力于培育新型农业经营主体发展,服务对象锁定为家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,以及支持辐射面广、带动力强、与农户利益联结紧密的农业产业化龙头企业。

    财政奖补有效发力。通过让财政政策和金融政策联合发力,市政府制定出台《阜阳市促进现代农业发展扶持奖补政策》,将“劝耕贷”纳入奖补范围。对当年通过“劝耕贷”贷款的农业生产经营主体,财政部门按同期银行贷款基准利率50%的标准给予贷款贴息。2020年全市各级财政及时兑现2019年“劝耕贷”财政贴息555万元,有力支持了我市新型农业经营主体发展壮大。

    业务规模大幅增长。全市通过成立专门机构,健全工作机制,落实专职人员,加大宣传力度,优化办理流程,扎实推进县级担保网络建设,不断将机构和业务向基层一线延伸,2020年我市新发生担保项目2936个,担保贷款额19.8亿元,完成市委市政府制定的年度目标任务的198%,取得了历史性突破,对助力阜阳市农业产业发展,振兴乡村经济起到积极的推动作用。


扫一扫在手机打开当前页