颍东区及时精准、安全高效用好惠企利民直达资金

作者: 王德伟 发布时间:2020-07-30 16:44 信息来源: 颍东区人民政府 访问次数:292 字体大小:


颍东区切实提高政治站位,将直达资金管理作为首要政治任务来抓,坚决贯彻“积极的财政政策要更加积极有为”的要求,围绕“六稳”、“六保”,以保就业、保基本民生、保市场主体为重点,落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,扎实做好直达资金分配、拨付、使用、监管工作,确保直达资金及时合规使用,项目建设达到预定绩效目标。

一、高度重视,迅速研究部署,用好缓解财政压力的“及时雨”

一是成立领导组织。成立了新增财政资金直达基层惠企利民工作领导小组和直达资金监控工作领导小组,抽调专人组成领导小组办公室。明确职责分工,细化管理,建立工作机制,加强协调会商。

二是凝聚工作合力。区委区政府高度重视,多次听取汇报,深入企业调研,现场指导,推进工作落实。先后召开政府常务会、业务部门会商会,研究部署有关事项,制定并细化分配方案,确保资金直接惠企利民。财政部门及时召开党组会研究落实措施,各业务股室积极对接,加强与上级财政之间、同级股室之间以及与人民银行、预算单位的配合,协调推进。

三是做好充分准备。做好直达资金的单独下达和单独标识,分别列示资金来源,及时高质量完成系统部署上线和用户基层信息采集。多次开展直达资金业务工作培训,全面领会直达资金有关政策精神。组织业务人员上机操作演练,定期交流经验,确保熟练规范操作。召开直达资金业务工作座谈会,及时沟通情况,了解信息,有针对性的解决工作中出现的新情况新问题。

二、精准对接,规范落实政策,充分发挥资金纾困救急效用

一是精准分配直达资金。收到直达资金文件后,第一时间与项目主管单位沟通会商,明确资金分配使用的详细计划。及时接收指标,做好资金分配、下达、支付及有关数据录入等工作,对所有接收的直达资金将加注直达资金标识,此标识贯穿整个资金分配、拨付等环节,提高资金使用的精准度。

二是加强项目绩效管理。通过直达资金监控系统,督促项目主管单位及时做好直达资金的项目绩效目标管理,实时跟踪资金分配、拨付和使用情况,确保每笔资金流向明确、账目清晰可查、数据真实可靠

三是明确专人专班管理。财政部门支出股室安排专人值守,及时了解指标下达情况、资金支出情况,加快资金下达进度,对于每一笔上级资金下达后,在第一时间接收确认,并按要求及时分解到项目主管部门。对日常监控中发现的问题,及时核实,并按规定处理,促进资金落实到位。

四是落实直达民生机制。确保中央财政安排的直达资金全部落到企业特别是中小微企业,落到社保、低保、失业、养老和特困人员身上。目前颍东区监控系统收到直达资金7.43亿元,及时完成分配,资金下达率100%。同时,按照抗疫特别国债资金管理办法要求,按规定及时将抗疫特别国债项目资金1.85亿元“点对点”拨付至项目单位实施。

三、强化监确保阳光运行,盯牢资金管理“最后一公里”

提高认识充分认识建立特殊转移支付机制的重要意义,将做好直达资金监控工作作为今年的首要任务安排部署。组织相关预算单位参加财政部直达资金监控工作视频培训,准确把握政策要求。

全程监控。及时将直达资金指标信息、支付信息、台账信息导入监控系统,实现资金下达和资金监管同步。通过系统监控数据分析,积极关注直达资金在分配、拨付和使用过程中的风险隐患,对执行过程中产生的偏差及时调整,确保资金安全高效运行,有效提升直达资金的使用效益;全面监控和重点监控相结合,就业、教育和社保等方资金具体项目较多、资金使用单位较多、受益对象较多等类资金,安排专人进行重点监控,提高监管质效。

三是齐抓共管通过与审计、人行等部门密切配合,做到账户实名,透明可控,同时畅通公众监督渠道,公布举报电话和举报邮箱,加大对直达资金的监督力度,不断提升财政资金的使用绩效,确保资金直接惠企利民,促进相关政策早落地、早见效。(王德伟)


扫一扫在手机打开当前页