将“初心”写在行动上,将“使命”落在岗位上

作者: 张建杰 发布时间:2020-07-30 15:16 信息来源: 颍东区人民政府 访问次数:187 字体大小:

“初心”写在行动上,将“使命”落在岗位上

——颍东区国库集中支付中心争创优质服务窗口

支付中心创建优质文明窗口01.jpg

支付中心创建优质文明窗口02.jpg

支付中心创建优质文明窗口03.jpg

颍东区财政国库集中支付中心实有人数8人,本科学历6人,中级职称5人,青年比例75%。多年来,区国库支付中心一直保持着队伍的蓬勃朝气,以“争创优质服务窗口”品牌为抓手,立足服务大局,扎实推进学习型、创新型、规范型、服务型窗口建设。日常注重加强职业道德建设,弘扬高度职业文明,以“立足岗位讲奉献,服务群众创佳绩”为宗旨,推动科学发展,突出深化改革、提高财政效能,强化优质服务,不断提高做好本职工作的能力和素质,以一流工作业绩和工作作风,打造了一支廉洁、高效、优质、文明的财政干部队伍。在国库集中支付电子化改革、增强财政支出透明度,提升预算单位财务管理水平方面发挥显著成效,赢得了全区预算单位的肯定和好评,并多次获得省、市、区级“青年文明号”、“巾帼文明岗”等荣誉称号。

一是创建学习型窗口。坚持以人为本,通过创新学习理念、学习方式、学习机制,建设与时俱进、充满活力的文明窗口。一是加强政治理论和思想道德学习,通过集中学习、学习强国APP等形式,提高思想政治水平,完善工作人员行为规范和志愿服务工作体系使道德建设融入日常工作、学习和生活之中,始终保持朝气蓬勃,团结向上的精神面貌。二是加强法律法规学习,提高依法行政水平,自觉遵守国家有关法律、法规和本单位各项规章制度。三是加强业务知识和科学文化知识学习,提高业务素质和现代化管理水平。

二是创建创新型窗口。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻落实党的十九大、中央系列重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,以及省、市、区重要会议精神为主线,以国库集中支付电子化改革为中心,增强工作创新的主动性和自觉性,进行观念创新;以强化国库集中支付管理为基础,规范和改进财政资金支付管理,推行网上申请、网上支付,实现财银直联,优化流程操作,全力推进国库集中支付电子化建设,进行支付系统创新;主动适应财政资金支出新常态,通过培训会、QQ群、微信等方式,对预算单位、代理银行在电子化运行中碰到的热点难点问题做好重点解决,提高工作的实效性,围绕转变机关作风,提高服务质量,进行工作方式方法创新。

 三是创建规范型窗口。一是规范业务程序,依法行政。从业务受理到资金的审核、复核、支付、清算,均按照规范的国库集中支付标准程序运作,从而做到帐务处理日清月结,会计报表按时报送,资金运行安全有序,支出管理严格规范。二是建立健全规章制度,推行绩效考评,进一步加强效能建设,提高办事效率和质量。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、AB岗制、一次性告知制、责任追究制等制度,做好服务公示和公开承诺,主动接受组织、群众、社会和舆论的监督。三是规范服务行为。要求每个工作人员着装整洁、举止端庄,态度热情、礼貌待人,遵规守纪、办事公道,坚持语言文明,用一个微笑、一声问候、一杯清茶贴近群众。

四是创建服务型窗口。开展以服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉为主要内容的“四零”服务竞赛活动。做好服务公示和公开承诺,不以任何借口推诿、搪塞服务对象。对服务对象“一张笑脸相迎、一声您好问候、一把椅子让座、一颗诚心办事”。推行网上申报服务,优化办事流程,尽量避免差错,做到我的岗位我负责、我的岗位请放心。以服务对象满意为标准,做到办事结果零投诉,确保服务态度最好、服务流程最佳、服务质量最优、服务结果最满意,进一步树立 “便民、规范、廉洁、高效”的窗口形象。

区国库支付中心克服人员少,任务重,涉及面广,资金量大等困难,牢固树立“爱岗敬业,恪尽职守”的正确意识,将“初心”写在行动上,将“使命”落在岗位上,国库集中支付改革取得了显著成效:国库集中支付制度基础核心地位得以确立,公务卡制度改革和乡镇集中支付改革率先推进,全区预算单位实现全面联网,电子化支付全面推广。2019年共受理财政直接支付业务30287笔,金额122.87亿元;财政授权支付4019笔, 金额1.61亿元。国库集中支付资金的高效运转,保障了行政机关正常运行和各项事业健康发展,有力维护了人民群众的切身利益,为促进颍东区经济发展和社会和谐提供了安全高效的资金保障,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康作出了应有的贡献。(张建杰)


扫一扫在手机打开当前页