市财政局三举措保障“老有所依”“老有所居”“老有所乐”

发布时间:2020-07-29 09:22 信息来源: 社保科 访问次数:345 字体大小:

2020年市财政积极履行财政职责,大力支持养老事业发展,三举措保障老年人“老有所依”“老有所居”“老有所乐”。

一是强化老年人福利保障,助力“老有所依”。聚焦老年人福利体系,落实老年人各项补贴政策,全面建立老年人高龄津贴和低收入老年人养老服务补贴制度,对80周岁以上老年人给予高龄津贴,对符合条件的老年人给予养老服务补贴,对失能失智老年人按程度给予护理补贴。今年以来为阜城三区共配套老年人补贴940.48万元,支持老年人福利保障,进一步完善老年人的社会福利待遇。

二是支持养老服务体系建设,推进“老有所居”。对符合条件的县级养老指导中心、街道(乡镇)养老服务中心、社区养老服务中心给予日常运营补贴,对社会力量兴办的养老机构、运营公办养老机构给予一次性建设补贴及日常运营补贴。2020年市财政配套595.73万元支持阜城三区社会办养老服务机构,通过引导市场和社会充分发挥各自优长,激活丰富养老服务市场,提供多样化的服务供给,满足广大老年人及其家庭不断增长的多元化、多层次的养老服务需求。

三是支持养老服务人才建设,推动“老有所乐”。通过吸纳高质量人才、提高养老服务业在职人员素质,加强养老服务业人才队伍建设。2020年市财政年初预算安排社会工作人才队伍建设经费30万元鼓励城乡社区和养老机构从业人员参加社会工作资格考试,对通过考试的给予一次性补助,同时对取得社工职业资格证并开展养老服务的每月给予岗位补贴,通过提高养老服务的质量增强老年人及其家庭的获得感和幸福感。


扫一扫在手机打开当前页