【阜阳市】2020年民生工程简报第三期

发布时间:2020-07-17 10:43 信息来源: 民生办 访问次数:923 字体大小:

第三期

市民生工作领导小组办公室编             二O二0年七月十七日

 

市财政局压实2020年民生工作职责

全市农村饮水安全巩固提升民生工程提前完工

我市城乡居民养老保险民生工程目标任务提前完成

颍东区完成农村电商提质增效民生工程任务

颍上县扎实有效推进农产品质量安全追溯民生工程

 

市财政局压实2020年民生工作职责

为强力保障和改善民生,市财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实总书记关于做好民生工作的一系列重要指示批示精神,认真履行牵头职责,紧扣“七有”目标,克服疫情影响,采取有效措施,扎实推动2020年度全市民生工作要点细化、精准分解任务、严格落实责任。

    一是厘清民生工作重点。聚焦全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚战目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的公共卫生服务、社会治理等方面的短板,以2020年全省民生工作要点、市政府扎实推进民生工作的实施意见为依据,对照2020年市政府工作报告、市政府年度重点工作、2020年实施33项民生工程的通知等,会同市民生工作领导小组各成员单位全面梳理,明确民生工作重点和目标。

    二是细化年度工作要点。坚持以人民为中心的发展思想,紧扣人民群众的烦心事、操心事、揪心事,在就业、教育、健康、社保、文化、社会治理、基础设施、污染防治和脱贫攻坚等9个方面,细化明确了52项民生工作内容,包括了2020年实施的33项民生工程内容。经市司法局合法性审查、市政府第八十八次常务会议审议通过后,6月15日以市民生工作领导小组办公室名义印发了《2020年全市民生工作要点》。

三是强化责任任务落实。召开局民生办工作人员专题会议及时布置,根据民生工作推进机制,主动与各责任单位会商,分类分项将民生工作要点明确到24个牵头责任单位、12个协同责任单位,每个单位确定一名联络员,牵头实施的主动作为、协同配合的积极跟进,尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点,补上民生短板,推进“六稳”“六保”工作,推动共享发展,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

全市农村饮水安全巩固提升民生工程提前完工

2020年,阜阳市继续实施农村饮水安全巩固提升工程,各级水利系统克服新冠肺炎疫情影响,落实人员和经费,采取有效措施对标准偏低、规模偏小的已建供水工程进行改造、配套、升级、联网,以及开展水源保护、水质保障、信息化建设等,进一步提高供水保证率和水质达标率。截至6月底,全市已完成投资8922万元,投资额完成率100%65处工程已基本完工,完工率100%

一是提前谋划部署。针对水利工程任务重、工期长,施工易受汛期及阴雨天气影响等,从2019年底开始,根据市委市政府工作部署,市县两级水利部门提前谋划,尽早落实人员和经费,及时做好各项准备,提前开展2020年项目的调查、测量、设计等前期工作,争取主动权,有力地保障了工程早开工、早实施、早建成、群众早受益。

二是突出督促调度。从3月份开始,各市各级水利部门克服疫情影响,采取视频会的形式,定期召开全市水利民生工程暨水利扶贫工作调度会,要求各县市区采取非常规措施,加快前期工作,及早开工建设,稳步有序复工复产,全力推进工程实施,如期保质保量完成年度建设任务。该市成立四个督导组分别对各县市区进行督促指导,开展常态化开展暗访督查,发现问题及时反馈,并跟踪抓好整改落实,实现“动态清零”。

三是加大宣传力度。阜阳市通过网站、报纸、电视台及手机新媒体等方式大力开展水利民生工程惠民政策及实施成效宣传,同时结合“世界水日”、“中国水周”等集中宣传活动,在清河广场开展水利民生工程现场宣传,通过设立咨询台、宣传展板、播放宣传片、散发宣传材料等形式,宣传相关工作任务、投资政策和实施成效等,进一步提高群众的知晓率和满意度,为工程实施营造良好社会氛围。

四是强管护保水质。该市按照《阜阳市农村饮水安全工程运行管理办法》,认真指导各地加强工程运行管理,并以市政府名义印发《关于进一步加强农村饮水工程运行管理工作的通知》强化农村饮水工程运行管理,提高供水服务保障水平。2020年市财政落实市级农村饮水安全工程运行管理经费810万元,同时积极探索市场化运作、公司化经营的路子,颍泉区成立供水管理公司,对全区农村饮水工程实行统一管理。阜南、临泉、颍上等地通过拍卖经营权、承包经营等方式,进一步提升水厂管理水平和服务质量。强化水源保护和水质保障,加强水质消毒、除氟设施的安装和正常使用,依托县级水质检测中心和规模水厂水质化验室,加强供水水质检测,进一步提升供水保证率、水质达标率。

我市城乡居民养老保险民生工程目标任务提前完成

2020年以来,阜阳市以出台城乡居民养老保险“两个机制”新政策为契机,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,多措并举扎实推进城乡居民养老保险民生工作。截至5月底,全市城乡居民参保缴费346.03万人,完成民生工程目标任务315.80万人的109.57%;人均缴费水平249元/年,较去年同期增加23元,领取待遇人数126.38万人,符合领取条件的人员养老金均按月及时足额发放,提前完成城乡居民养老保险目标任务。

一是广泛宣传动员。印制《城乡居保政策解答》、《城乡居保业务办理公告》等宣传资料,利用微信公众号、短信等载体发送到群众手中,使群众不出门即可了解最新政策。发挥传统宣传模式亮点,通过设置咨询台、悬挂标语条幅,启动流动宣传车等方式,形成人人谈论社保、个个踊跃参保的良好舆论氛围。深入基层开展入户宣传,面对面讲解城乡居保惠民政策,运用通俗易懂的语言帮助他们算好“经济账、明白账”,引导群众早参保、长缴费。

二是优化经办服务。充分发挥“互联网+城乡居保”的作用,切实解决群众办事堵点、难点问题,引导广大群众通过“手机银行APP”、“皖事通APP”、微信、支付宝等网络途径,线上办理城乡居保缴费、变更、查询、居家年审等业务,真正实现群众办事足不出户。开展“城乡居保送培训到基层”活动,对各乡(镇)社保所工作人员和村(居)社保专管员进行政策巡回宣讲培训,营造学政策、钻业务、练技能、强服务的良好氛围,增强经办服务水平。

三是做到应保尽保。主动协调扶贫、公安、教育等相关部门做好贫困人员数据比对核实,建立管理台账,动态掌握建档立卡贫困人员参保和待遇保障情况,对已参保符合代缴政策的贫困人员及时进行代缴,对新增到龄人员按时足额发放养老金。对新增未参保贫困人员,安排镇村工作人员逐人核实,引导、帮助贫困人员完善手续、参保续保。

颍东区完成农村电商提质增效民生工程任务

2020年,颍东区认真贯彻落实中央和省、市电商扶贫工作部署,以促进贫困群众脱贫致富为出发点,以健全城乡电商体系建设为主抓手,以实施农村电商提质增效民生工程为助推器,不断探索电商扶贫新路径,打造助农增收新引擎,积极推进农村电商示范建设,截至6月底,已培育插花镇和袁寨镇2个省级电商示范镇,袁寨镇同庄村、河北村、郝桥村和老庙镇马楼村等4个示范村,超额完成今年农村电商提质增效民生工程目标任务。同时,颍东区荣获“农村电商优化升级工作示范县”称号。

一是坚持高位推动。成立了由区长任组长的“电商颍东”建设工作领导小组,制定实施“2+5”电商发展战略,围绕建设“两中心、五体系”,“挂图作战”,问题不过夜、研究不隔天,要人给人、要物给物、要经费给经费,全面支持保障电商发展。投入近900万元,分三期完成1.2万平方米的区级电商公共服务中心、农产品供应链运营中心装修改造,采取社会化方式管理运营,目前已实现农村产品追溯、检测、品控、分拣、包装、代销“六统一”标准化服务。

二是完善配套措施。制定出台《颍东区加快电子商务发展扶持办法》、《颍东区开展消费扶贫促进精准脱贫实施方案》等文件,实化细化路线图、时间表和任务书,每年设立1000万元专项扶持资金,在平台搭建、网点铺设、物流配送、人才培训上给予重点扶持。高标准打造快递产业集聚区,建立完善区、乡、村三级物流配送体系,对全区73个电商服务网点实行“一点一策”优化提升,每个网点增设扶贫产品销售专柜,代收代销当地富余农产品。

三是强化培训引导。邀请山东临沂等电商平台运营专家,有业绩、有经验的“网点达人”进行针对性技能培训,推广实操方法和经验。举行阜阳首届新媒体电商论坛、开设“电商直播短视频实操培训班”,借力新媒体、新平台营销推广电商扶贫典型案例,在致富带头人顺利实现脱贫的同时,带动村民致富。

四是健全工作机制。建立“电商扶贫工作微信群”,架起种养殖基地、专业合作社、电商经济人之间沟通的桥梁,畅通农产品价格、产量、供需渠道,通过“网路”实现快捷对接销售,打造推广“电商企业+种植基地+合作社+贫困户”产业发展模式。同时,把“电商颍东”建设纳入区政府年度目标管理绩效考核,实行“周通气、月调度、年考核”,加强日常考核管理,做到每月“张榜”通报,发现问题即知即改。

颍上县扎实有效推进农产品质量安全追溯民生工程

2020年,颍上县继续实施农产品质量安全追溯民生工程,为加快实现全县农业生产经营主体及其产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究,该县制定了《颍上县农产品质量安全追溯实施办法》,结合实际,做到“四个坚持”,扎实有效推进项目实施。截至6月底,全县新培育“三品一标”7个,完成率50%19个规模生产经营主体的农产品实现追溯任务已完成16个,完成率84.2%

一是坚持“四个最严”。建立最严谨的标准,解决目前标准缺失、标准落后的问题,完善和提高标准化生产水平;实施最严格的监管,实行源头严防、过程严管、风险严控;实行最严厉的处罚,加大农产品安全的处罚力度,提高违法成本,严厉打击违法犯罪;坚持最严肃的问责,严格落实各项政策规定,压实地方政府的责任。

二是坚持全程覆盖。严格督促各类农产品生产、加工、经营主体承担农产品质量安全追溯的主体责任和监管部门履行农产品质量安全追溯的管理职责,实现农产品生产、加工、经营顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

三是坚持规范先行。完善农业生产经营主体及其产品全程追溯各项制度,明确规定纳入追溯范围的农产品种类、生产经营主体类型和各级各部门和生产经营主体职责、追溯机制和标准等。

四是坚持多元共治。督促农业生产主体严格建立农产品追溯制度;督促农产品加工企业在采购食用农产品原料时查验有效准出凭证;督促市场管理者和经营者,对进入农产品批发市场、大型商场、连锁超市及主要农贸市场的食用农产品查验有效准出凭证;丰富追溯信息的社会应用,积极引导广大消费者参与,强化社会监督,实行市场倒逼,推进全行业改进和完善追溯体系。

 


送:市委常委,市政府副市长,省民生办,市人大、市政府、

市政协办公室   发:市民生工程各成员单位,各县市区人民政府,各县市区民生办,省、市级民生工程特邀监督员

附:

简报第三期.doc


扫一扫在手机打开当前页