市财政局压实2020年民生工作职责

发布时间:2020-06-28 09:16 信息来源: 民生办 访问次数:227 字体大小:

为强力保障和改善民生,市财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实总书记关于做好民生工作的一系列重要指示批示精神,认真履行牵头职责,紧扣“七有”目标,克服疫情影响,采取有效措施,扎实推动2020年度全市民生工作要点细化、精准分解任务、严格落实责任。

一是厘清民生工作重点。聚焦全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚战目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的公共卫生服务、社会治理等方面的短板,以2020年全省民生工作要点、市政府扎实推进民生工作的实施意见为依据,对照2020年市政府工作报告、市政府年度重点工作、2020年实施33项民生工程的通知等,会同市民生工作领导小组各成员单位全面梳理,明确民生工作重点和目标。

二是细化年度工作要点。坚持以人民为中心的发展思想,紧扣人民群众的烦心事、操心事、揪心事,在就业、教育、健康、社保、文化、社会治理、基础设施、污染防治和脱贫攻坚等9个方面,细化明确了52项民生工作内容,包括了2020年实施的33项民生工程内容。经市司法局合法性审查、市政府第八十八次常务会议审议通过后,6月15日以市民生工作领导小组办公室名义印发了《2020年全市民生工作要点》。

三是强化责任任务落实。召开局民生办工作人员专题会议及时布置,根据民生工作推进机制,主动与各责任单位会商,分类分项将民生工作要点明确到24个牵头责任单位、12个协同责任单位,每个单位确定一名联络员,牵头实施的主动作为、协同配合的积极跟进,尽力而为、量力而行、守住底线、突出重点,补上民生短板,推进“六稳”“六保”工作,推动共享发展,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


扫一扫在手机打开当前页