【金融知识】要小心非法集资这些“坑”

作者: 岳浩 发布时间:2020-06-28 08:56 信息来源: 颍州区人民政府 访问次数:353 字体大小:

非法集资大家听起来都不陌生,近年来,打着“零风险、高回报”等幌子的非法金融活动时有发生,让不少个人和家庭落入非法集资陷阱,最后血本无归。

那么,我们如何认识、了解、防范非法集资,避免落入非法集资陷阱呢?

一、参与非法集资受损,法律不保护,政府不买单

根据我国法律法规,因参与非法集资活动而受到的损失,由参与者自行承担,所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的其它任何单位。

集资款的清退应根据清理后剩余的资金,按照集资人参与的比例给予统一清退。经人民法院执行,集资者仍不能清退集资款的,应由参与者自行承担损失。这意味着一旦社会公众参与非法集资,其利益不受法律保护,所受损失不得要求政府承担。

二、去不正规的理财公司工作要慎重

根据《最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。

三、如何有效辨别和防范非法集资

(一)牢记“四看三思等一夜”法则

四看:一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准;二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式;四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

三思:一思自己是否真正了解该产品及市场行情;二思产品是否符合市场规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

等一夜:大家遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

(二)谨慎投资,严防非法集资陷阱

1.不要轻易相信所谓的高息“保险”、高息“理财”,高收益意味着高风险。

2.不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵,记住天上不会掉馅饼。

3.要通过正规渠道购买金融产品。不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条;购买保险过程中要尽量做到“三查、两配合”,即通过保险公司网站、客户热线或监管部门、行业协会网站查人员、查产品、查单证,配合做好转账缴费、配合做好回访。

4.注意保护个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。

(举报电话:2606053;举报邮箱:yingzhoujrb@163.com)

 

 

颍州区处置非法集资工作领导小组办公室(地方金融监管局)

 

扫一扫在手机打开当前页