颍上县财政局五项措施推进政府采购工作

发布时间:2020-06-24 15:39 信息来源: 颍上县财政局 访问次数:882 字体大小:

一是全面实施电子化政府采购。目前已实现全流程在线发布采购公告和文件,提交投标(响应)文件,在电子开标评标、远程异地评标的基础上,上线运行不见面开标系统,电子档案管理系统,力争全年政府采购全流程电子化率达到98%以上,进一步完善整合政府采购平台和网上商城与“财政一体化”系统互联互通,优化平台之间的数据传输途径和使用效率。

二是扩大网上商城采购平台应用。我县积极推广网上商城采购,根据《颍上县财政局关于转发〈安徽省财政厅关于印发安徽省2020-2021年政府集中采购目录及限额标准的通知〉的通知》(财购〔2020〕22号)的规定,进一步增加了采购品目并提高了采购限额标准。2020年1-5月(除疫情期间政府采购绿色通道)累计完成通用货物类网上商城采购91笔,采购金额119.309095万元。目前正在积极筹备将小额零星工程项目纳入网上商城采购,加快提升网上商城采购服务的范围及效率。

三是优化采购流程。从政府采购计划审批、采购活动执行、保证金收取和退还、质疑投诉处理、行政处罚等流程做出了优化。为减轻供应商负担,采购人、采购代理机构不得向供应商收取标书等电子采购文件费用。采购预算在100万元以下的采购项目一律不予收取投标保证金。推广以金融机构保函替代现金缴纳涉企保证金,采购人、采购代理机构应当允许供应商自主选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳或提交保证金。

四是加强政府采购合同管理。采购人、采购代理机构应在招标采购文件中,按照政府采购相关规定和项目具体采购需求,拟订符合采购项目特点、要求的合同文本。明确约定双方的违约责任,完善对供应商的利益损害赔偿和补偿机制。自中标(成交)通知书发出之日起,30日内必须签订政府采购合同,鼓励双方尽早签订合同。自政府采购合同签订之日起2个工作日内,应将政府采购合同在市公共资源交易网和安徽省政府采购网上公告。

五是加强政府采购支付、交付管理。中标(成交)人应切实履行义务,及时供货、提供服务、交付工程。逾期未按合同履约交付使用的,财政部门支持采购人、中标(成交)供应商依法维权。鼓励采购人引入第三方专业机构进行验收,并出具验收报告。对于满足合同约定支付条件的,采购人应当自收到发票完成内部审核程序后及时支付款项,最迟应在30日内支付。不得以机构变动、人员更替、政策调整等为由延迟付款,不得将采购文件和合同中未规定的义务作为向供应商付款的条件。



扫一扫在手机打开当前页