阜阳市财政局召开全市财政局长座谈会

发布时间:2020-06-22 17:55 信息来源: 预算科 访问次数:4156 字体大小:


6月21日,市财政局召开全市财政局长座谈会,传达学习了全国、全省财政工作会议精神,分析研判当前财政收支形势,研究布置下一阶段财政重点工作。市财政局党组书记、局长段相霖主持会议并讲话。各县市区财政局长,预算股长参加会议。

段相霖指出,今年以来,全市各级财政部门认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,按照“积极的财政政策要更加积极有为”要求,全力支持做好“六稳”工作,落实“六保”任务。当前,国内疫情防控取得重大成果,但国外疫情和国际形势仍然严峻复杂,全市各级财政部门要认清形势、积极作为,切实把思想行动统一到党中央、省委和市委的决策部署上来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为实力阜阳、大美阜阳建设提供坚实的财政保障。

一要加强学习,提升政治站位。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识支持做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的重大意义,主动将财政工作放到经济社会发展大局中去思考、去谋划、去落实。二要积极有为,落实惠企利民。聚焦中央新增财政资金直接惠企利民工作,积极主动作为,全面梳理围绕疫情防控、复工复产、稳岗就业等相关政策和兑付的资金,建立台账,精准匹配,确保新增财政资金用到最困难、最急需的领域。三要过紧日子,抓好预算编制。牢固树立真正过紧日子思想,严把支出预算关口,大力压减一般性、非刚性、非重点支出,集中财力支持落实“六保”任务。从严从紧做好2021年预算编制工作,科学测算收支需求,坚持尽力而为、量力而行,重点保障“六保”工作、兜牢“三保”底线。四要工作扎实,支持打赢“三大攻坚战”。围绕支持打赢“三大攻坚战”,强化工作举措,提升财政精细化管理水平。聚焦脱贫攻坚问题整改,加强扶贫资金管理,支持全面如期打赢脱贫攻坚战;加强部门配合,重点支持解决突出环境问题,着力支持打好污染防治攻坚战;切实强化主体责任,加强债务风险防控,牢牢守住不发生系统性风险的底线。五要加强党风廉政建设,推动工作有效落实。不断增强政治自觉,进一步压实全面从严治党“两个责任”,落实领导干部“一岗双责”,坚持不懈开展纪律和党风廉政建设,推动抓早抓小、防患未然,以更严的作风、更硬的担当,推动各项财政工作有效落实,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会贡献力量。

ea28c6de0acf736c14a2d6edfca042a.jpg

扫一扫在手机打开当前页