【阜阳市】2020年民生工程简报第一期

发布时间:2020-03-13 11:31 信息来源: 民生办 访问次数:4623 字体大小:

第一期

市民生工作领导小组办公室编            二O二0年三月十二日

 

市财政局四个注重不断提升民生工程绩效评价工作质效

市民生办疫情期间推进调度2020年民生工程工作

我市“四好农村路”建设民生工程目标任务提前完成

颍州区扎实推进农村垃圾治理民生工程 

   

市财政局四个注重不断提升民生工程绩效评价工作质效

市财政局根据2019年度市级民生工程第三方绩效评价结果,坚持闭环管理,注重问题导向、目标导向、结果导向和机制建设,在做好疫情防控的同时,建立健全民生工程绩效管理体系,促进政策落实和制度完善,保障全市民生工程更好发挥惠民功效。

一是注重目标导向,确保问题整改到位。2019年12月3日,市民生办印发《关于做好民生工程绩效管理工作的通知》(民生办﹝2019﹞9号),建立双重评价机制,首先,由部门及县(市、区)对照年初市政府下达的目标任务,全面梳理总结,严格验收自评,形成绩效自评报告报送市民生办。其次,市财政局及第三方机构通过上门会商、实地查验、调查问卷等方式进行再评价,对绩效评价中发现的资金和项目管理方面存在的问题,开列“问题清单”、提出意见建议。第三,提请相关单位认真分析原因、查找症结、剖析根源,制定整改措施,限期整改到位,确保项目投入、过程、产出、效果均符合绩效目标要求。

二是注重问题导向,强化对标对表整改。2020年1月3日,市民生办印发《关于落实〈2019年度民生工程第三方绩效评价报告〉问题整改落实的通知》(民生办﹝2020﹞1号),要求市直牵头实施部门及县(市、区)提高站位,加强领导,对照绩效自评中发现的问题和2019年度技工大省技能培训工程、农村环境“三大革命”市级民生工程绩效评价“问题清单”,明确分工,强化职责,把问题找实,把根源挖深,制定问题、任务、责任、标准“四清单”,并逐项研究制定解决问题的具体措施、责任部门、承办人员、完成时限,注重实际效果,解决实质问题,做到举一反三、对账销号。 

三是注重结果导向,突出整改实效运用。2019年度市级民生工程绩效评价结果及整改落实情况作为民生工程年度综合考评的重要指标之一,并纳入市政府目标管理绩效考核评价体系。市民生办对第三方绩效评价及单位绩效自评“问题清单”整改销号情况开展督查,对未整改、整改落实不到位、自评中未报告但督查中发现问题者,在年度考核中扣减得分;市财政局将整改落实情况作为下一年度预算安排的重要参考;同类问题在今年民生工程实施工作中重复出现的,将列入2020年度民生工程考核扣分项。市政府对综合考评结果优秀的单位通报奖补,对工作推进不力的进行约谈并责令限期整改。

四是注重建章立制,实施长效跟踪管理。为确保整改问题今后不再发生,市财政局将会同市直各项目牵头实施部门按照“花钱必问效,无效必问责”的要求,完善民生资金财政管理制度,把预算绩效管理覆盖到全部民生项目资金,优先对民生工程进行绩效评价,加强事前、事中、事后全过程管理,构建有目标、有监控、有实效、有评价、有应用的全过程绩效机制。加强动态跟踪评估,建立民生工程项目台账,定期跟踪监管,了解项目建设、使用和效益发挥情况。力求从制度层面、从规范角度进行硬约束,构筑趋利避害、优质高效、有力有序的常态长效推进机制,实现保障改善民生规范化、持久化目标。

 

市民生办疫情期间推进调度2020年民生工程工作

新冠肺炎疫情防控特殊时期,民生办不等不靠,一手抓疫情防控,一手抓民生工作,做到抓调度、促进度,抓疫情防控不放松的同时做好本职工作,确保2020年民生工程各项日常工作有序衔接,顺利推进。

一是响应号召参与防控。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控期间,市民生办积极响应中央、省、市号召,充分发挥党员先锋模范作用,参与督导、下沉社区、深入一线参与疫情防控工作,落实联防联控、群防群控责任,认真负责做好疫情督导各项工作,配合社区全面落实市疫情防控指挥部各项工作部署,为坚决打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

二是积极准备制定文件。积极与省民生办汇报沟通,先期了解省政府关于2020年实施民生工程等文件基本情况,认真学习研究。同时结合2019年工作实际及2020年项目基本情况,市民生办还拟定了2020年阜阳市民生工作要点等相关配套文件,确保能够及时为县市区、市直部门开展好2020年各项民生工作提供文件依据,规划好时间表、路线图。

三是认真研究分解任务。市民生办在认真研究分析省民生办先期下发的2020年民生工程项目情况的基础上,制定了《2020年阜阳市民生工程项目责任分解表》,将责任细化到市直各有关部门,并通过电话、传真等方式与部门进行沟通联络,待省民生工程目标责任书下达后,即可迅速协同市直部门做好分项民生工程的任务分解工作,制定民生工程分项实施方案及资金筹措方案等有关配套文件,并及时提请市政府与县市区、市直有关部门签订目标责任书。

四是及时启动工程项目。市民生办严格按照省、市有关要求,围绕“早谋划、早部署、早实施、早受益”标准,在新冠肺炎疫情防控阶段,通过电话通知、微信及QQ等联系方式,督促指导各县市区、市直有关部门做好“压茬”布局工作。对跨年和续建类工程项目,及时督促施工方开工复工,抓紧抓好抓细项目建设,对于省已下达或能够确定2020年目标任务的及早立项、选址、设计、招标。对发放补助类项目,及时做好调查摸底、统计审核工作,按照相关规定要求,按月、按季或一次性将各项补助资金打卡发放到位,做到应保尽保、应补尽补。

五是切实做好年度考评。经过收集整理、分析汇总,目前市直部门对县市区民生工程实施单项考评情况已基本齐全,下一步,市民生办将结合省直部门对阜阳市各单项民生工程考评情况、社情民意调查等情况,全面完成阜阳市民生工程2019年度考评工作,做到客观公正、分出档次,以达到激励先进、鞭策落后的目的。

 

我市“四好农村路”建设民生工程目标任务提前完成

截至11月底,阜阳市建成农村公路扩面延伸工程3019.1公里,全面完成贫困地区与行蓄洪区农村公路扩面延伸工程三年建设任务,县乡公路大中修实施完工215公里,完成“四好农村路”建设民生工程年度目标任务。

一是加强组织领导强化现场调度。为确保完成年度目标任务,全市交通部门按照全市民生工程调度会议精神要求,严格按照民生工程时间节点,把握工程进度,即11月底前全部完成主体工程任务,12月中旬全面验收的硬性要求,加大现场调度力度,严格实行施工单位一日一调度,项目管理单位三日一调度,县市区一周一调度,市交通运输局每周一督查半月一通报的机制。

二是转变工作思路创新工作方法。以问题为导向,以高效解决问题为目的,市县两级交通部门负责同志积极深入一线,有针对性的开展现场办公,并对征迁等复杂问题组织多部门联动联办,限时办结。组成调研组,逐乡镇、逐项目做好调研工作,剖析进度慢和材料上涨原因,分清主客观原因,划清责任,制定奖补政策。组织相关人员对原材料产地进行调研,及时解决材料供应问题,采取颍上船闸对运输道路施工用砂石材料的船只优先放行和小车多次运输的方法解决原材料运输问题。

三是充实技术力量强化管理指导。各县市区整合工程技术力量充实到项目施工一线中去,加强对项目施工各个环节的管控和指导。市交通运输局组建技术指导组深入县市区,加大对业主的技术服务和指导。县市区交通运输局加强对参建单位人员和机械设备的履约考核;加大技术人员和施工机械的投入,科学组织,合理安排,确保按时完成上级下达的年度建设任务。

四是强化督查严格兑现奖惩。市交通局邀请市政府督查室和市监察局人员加入督导组,加大督查、指导和服务力度。从10月中旬开始至11月下旬,按照每周督查不少于一次,每半月通报一次的要求开展工作。同时转变工作方式,采取“四不两直”方式,以直接到工地明察暗访为主,通过督查、反馈、整改,对存在问题进行销号处理、跟踪问效,有力地保障了工程加快实施,提前完成年度任务。

 

颍州区扎实推进农村垃圾治理民生工程

2019年度颍州区农村生活垃圾无害化处理率达到100%,在市级第三方绩效评中农村垃圾治理项目指标分值10分,最终得分10分。

一是强机制,精心组织保障。农村垃圾治理是农村环境“三大革命”重要内容之一,该区以创建全国文明城市工作为契机,建立了农村垃圾治理民生工程工作机制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保有人问、有人管、有人落实,促使民生工程工作有序开展。

二是强规划,精准科学推进。该区委托阜阳市城乡规划设计研究院编制《阜阳市颍州区农村生活垃圾专项治理规划(2011-2020)》,规划中对颍州区农村生活垃圾进行近期、远期目标计划。

三是强队伍,追求长效管护。颍州区农村环卫队伍基本上达到每300-500人1名保洁员的配备标准,农村所产生垃圾统一由各乡镇环卫工人清理至垃圾桶,再由小型垃圾收集车清运至附近垃圾中转站,最后由中转站垃圾压缩车运至插花垃圾无害化处理中心进行无害化处理。该区现有村级保洁员1407人,放置垃圾桶27700余个,环卫外包公司新购买环卫大型作业车辆约25辆,非机动车辆约200辆。

四是强督导,注重工作实效。该区依据《颍州区城乡环境卫生综合整治考评方案》(州办秘﹝2018﹞53号),结合“四净两规范”、扶贫领域农村环卫督导行动、环卫工人对接帮扶无劳动能力贫困人员等活动,通过实地督查(85%)、日常考核交办情况(10%)及区领导交办情况(5%)的打分方式,对13个涉农乡镇(街道)进行月度农村环境督导。2019年1-12月份共督导农村环卫11次(春节期间10天一次),共发现垃圾外溢、“三大堆”、小广告等问题2563处,已交由各涉农乡镇、街道立整立改。

2020年度,颍州区将进一步完善农村垃圾治理长效管护机制,健全管理制度;强化督查考评,督促各涉农乡镇加强标后监管,促使各环卫公司按照合同约定履行保洁标准;加大宣传教育力度,号召全体市民共同参与,使该区农村环境卫生工作再上新台阶。

 

 


送:市委常委,市政府副市长,省民生办,市人大、市政府、

市政协办公室   发:市民生工程各成员单位,各县市区人民政府,各县市区民生办,省、市级民生工程特邀监督员

附:

简报第一期.doc


扫一扫在手机打开当前页