关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好政府采购有关工作的通知

发布时间:2020-02-05 09:06 信息来源: 政府采购科 访问次数:787 字体大小:

市直各部门、各单位:

为贯彻落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,有效遏制疫情扩散和蔓延,最大可能减少公共场所人员聚集,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,现将疫情防控期间政府采购活动有关事项通知如下:

一、建立疫情防控物资采购的“绿色通道”。根据《安徽省财政厅关于疫情防控采购便利化的通知》(皖财购〔2020〕71号)精神。各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的采购方式和程序,采购进口物资无需审批,具体由各单位根据疫情需要直接实施采购。各单位应建立健全紧急采购内控机制,加强疫情防控采购相关文件、凭证管理,留存备查。

二、暂停或延迟政府采购项目。自即日起,市级各单位货物、工程、服务政府采购项目的现场开标、评标等人员聚集活动,原则上应当暂停或延期。受此影响的政府采购项目,采购人或者采购代理机构应当依法发布更正公告,并通过电话、短信、电子邮件等不见面方式告知相关供应商。

三、延期合同备案,简化资金支付。自即日起,市直各单位政府采购项目的合同备案工作延期办理。优化调整政府采购资金支付审核流程,取消由供应商向市财政局提交资金申请表、采购合同、发票等纸质手续,改由各预算单位自行填写采购资金申请(详见附件),加盖公章后通过传真的方式发送至市财政局政府采购科(传真号:0558-2261464),同时通过财政一体化平台送审电子化直接支付申请。各单位必须切实落实采购资金支付主体责任,按照合同约定做好履约验收工作,确保政府采购相关手续合规、完整,依法依规及时支付采购资金。

四、政府采购合同履行应视具体情况由合同双方协商解决。因疫情导致政府采购合同无法如期履行的,政府采购合同双方当事人应当充分协商一致。可根据《政府采购法》第五十条的规定,变更、中止或者终止政府采购合同,无过错方不承担赔偿责任。

五、自阜阳市疫情应急响应终止之日起,即恢复正常采购活动,不再另行通知。执行中如有问题与建议,请及时反馈市财政局政府采购管理科。

 

附件:政府采购资金支付审核申请

 

 

阜阳市财政局

  2020年2月3日


扫一扫在手机打开当前页