【阜阳市】2019民生工程简报第九期

发布时间:2019-11-18 08:50 信息来源: 民生办 访问次数:7357 字体大小:

第九期

市民生工作领导小组办公室编           二O一九年十一月十八日

 

阜阳市布置民生工程绩效评价工作

我市超前完成农村危房改造民生工程年度目标任务

颍上县完成农产品质量安全追溯民生工程年度目标任务

界首市多措并举抓好就业创业促进民生工程工作

颍东区完成棚户区改造民生工程目标任务

颍泉区完成贫困残疾人康复民生工程目标任务

 

阜阳市布置民生工程绩效评价工作

近日,阜阳市召开全市民生工程推进会,研究布置民生工程绩效评价工作。该市民生工程工作即将进入收官期,部分项目已完成年度目标任务,按照民生工程精细管理工作要求,已完成项目须进行绩效考核,评定社会效益,2019年市级民生工程绩效评价工作计划12月底基本完成。

一是明确评价目的。按照“花钱必问效,无效必问责”的要求,建立民生资金各级财政绩效管理制度,加强事前、事中、事后全过程管理,坚持部门自评与第三方评价相结合,量化评分与定性评价相结合,构建有目标、有监控、有实效、有评价、有应用的全过程绩效机制。

二是明晰对象范围。坚持全覆盖、整体推进,对33个民生工程项目的市直牵头实施部门、8个县市区及经开区实施情况分别开展绩效自评。对中央、省委省政府有评价部署,当前社会关注度高的部分项目在全市开展第三方绩效评价。近年未抽取评价项目作为重点。

三是梳理评价办法。市民生工作领导小组办公室、市直相关部门积极与省直主管部门对接,认真收集梳理、深入学习研讨2019年度民生工程新增项目、修订完善项目、继续沿用项目绩效评价办法,为全市开展2019年民生工程绩效自评与第三方评价提供遵循。

四是认真开展自评。市直各项目牵头实施部门、各县(市、区)民生办10月底前完成的项目需在11月底前完成绩效自评,其他项目应在市本级开展的第三方绩效评价前期全面完成自评工作。自评工作结束后,要形成自评报告报市民生办,并将自评结果在本地本部门网站公示。

五是组织第三方评价。市民生办将会同市直有关单位确定4个左右项目列入第三方绩效评价范围。市财政投资评审中心组织第三方机构,点面结合、每个县(市、区)抽查一个乡(镇),以乡(镇)代县(市、区)进行实地评价。评价结果纳入市政府目标管理绩效考核体系,并作为年终综合考评依据。

我市超前完成农村危房改造民生工程年度目标任务

阜阳市将农村危房改造与精准扶贫、精准脱贫相结合,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,科学谋划、精心组织、落实责任,确保如期实现“农村贫困人口住房安全有保障”脱贫攻坚任务。截至9月底,全市农村危房改造已竣工4551户,竣工率110.2%。超前完成农村危房改造民生工程年度目标任务。

一是做好危房等级评定。严格按照省住房城乡建设厅关于做好建档立卡贫困户等4类重点对象居住房屋危险性评定工作的通知要求,切实抓好4类重点对象危房等级评定工作,对建档立卡贫困户等4类重点对象有危房改造要需求的,做到应改尽改。

二是规范危改资金拨付。对农村危房改造补助资金实行专项管理、专款专用,补助资金由县、区级财政部门直接打卡发放到危房改造户,减少中间环节,堵塞可能出现的漏洞。

三是执行政策公开透明。严格执行国家和省、市制定的危房改造政策,通过广播、电视、报纸、宣传栏和“政策明白卡”等多种形式宣传农村危房改造政策,公开危房等级评定标准、程序和评定结果,公开申请条件和程序,公平公正确定危房改造补助对象,实行村、镇、县三级公示制度,自觉接受群众监督。

四是及时开展竣工验收。市城乡建设局督促指导各县市区住建部门对改造竣工后的房屋,及时组织验收。验收合格的,将核定的资金发放户数及金额报送各县市财政部门,各县市区财政部门及时通过财政涉农补助资金“一卡通”发放到户。

颍上县完成农产品质量安全追溯民生工程年度目标任务

颍上县充分利用各地已建成的农产品质量快速检测室,运用现代信息技术,扎实推进农产品质量安全追溯民生工程,建设优质农产品质量追溯体系。截至9月底,完成“三品一标”认证7家企业,7个“三品一标”农产品实施了追溯,共上传检测数据7700个,检测合格率98.1%

一是加强组织领导。成立农产品质量安全追溯民生工程领导小组,形成部门密切配合的工作协调机制,及时研究解决项目实施中有关问题。要求各乡镇成立相应领导组织,分工明确,确定专人承担项目实施工作,确保工程项目实施落实到位。开展农产品质量安全追溯检测工作培训,举办相关政策宣传活动,提高群众知晓率。

二是落实管理责任。乡镇农产品检测站按照民生工程项目管理要求,结合工作实际,制定项目实施管理办法,建立健全项目工作责任制和责任追究制。落实生产经营主体责任,与企业签订农产品质量安全责任书及告知书。指导企业开展农产品质量安全追溯注册,落实生产主体责任,要求企业建立并落实农兽药使用、生产记录、安全间隔期(休药期)和自律性检测及建立生产经营主体“红榜”和“黑名单”制度。

三是严格项目管理。建好农产品生产经营单位分类监管名录和信用档案,将规模农产品生产经营主体汇总分类建档,完善农资和农产品生产经营主体信用档案,一户一册,已开展345家企业信用体系建设。做好农产品质量安全日常监管,乡镇对辖区范围内的规模农业企业开展日常监管巡查及专项检查,各种监管表格留档保存,整理好监管工作日志;在重要时间节点(各种节假日)及各种蔬菜水果大量上市的时间段开展监管及专项检查。

四是强化监督考核。按照属地管理原则,实行分级负责制,明确工作责任,落实管理措施,强化过程监督检查,严格资金监管,确保政策落实到位;建立资金管理制度,加强财务管理和档案管理,强化项目资金审计,自觉接受审计等部门的监督检查。

界首市多措并举抓好就业创业促进民生工程工作

2019年以来,界首市坚持民生为本、就业优先战略,深入贯彻省、市就业政策方针,积极完善就业创业政策,扎实推进就业创业促进民生工程工作。截至10月15日,共开发公益性岗位350个、高校毕业生就业见习岗位498个,就业见习人员累计上岗266人,开展技能脱贫培训532人,培训企业新录用人员1421人,新技工系统培养173人,完成就业创业民生工程年度目标任务。

一是加强宣传。依托各个渠道和就业服务平台,结合招聘会、宣传日、四送一服、走访帮扶等活动,通过印发宣传单、逢六逢八招聘会、挂横幅、贴海报、电话回访等方式,向就业困难人员、科技园区企业、高校毕业生宣传技能培训和就业创业促进民生工程,让劳动者对就业惠民政策心里有底、心里有数,为工作的开展营造良好氛围。

二是摸底调研。结合未就业毕业生情况和市场需求,相关主管部门在高新技术产业开发区科技园的多家单位合作开发适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业2年内离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业见习锻炼。深度摸排公益性岗位需求情况,积极协调用工单位,争取社会多元支持,统筹安排托底性就业安置,帮助部分社会待业人员实现就业。

三是协调推进。工作开展过程中,加强扶贫、民政等部门以及科技园区、各乡镇之间的联系沟通,从资金保障、人员管理、政策宣传、组织实施等方面共同发力,形成部门协调、上下联动的工作格局,共同推进促就业创业促进民生工程的开展落实。

四是强化监督。通过对见习人员和公益性岗位人员进行跟踪回访,了解就业状况、待遇等,及时做好跟踪服务工作,提高就业者的就业能力。对技能培训参训人员和就业上岗人员进行系统化、信息化管理,技能培训开班及就业人员在岗工作期间,采取现场走访、资料查阅等方式,对工作开展情况进行不定期督察,及时反馈存在问题,提出整改意见,确保技能培训有成果、就业创业出实效,切实发挥就业创业民生工程惠民利民的积极作用。

颍东区完成棚户区改造民生工程目标任务

2019年以来,颍东区坚持将棚户区改造作为保障和改善民生、加快城区发展的重要抓手,多措并举加快棚户区改造建设进度。截至10月20日,该区棚户区改造已开工1880套,完成率100%;基本建成1721套,完成率100%。其中,酒坊安置区已完成1514套,海亮江湾城三期已完成207套。

一是科学规划。坚持规划编制尽力而为,以新老城区为主战场,制定出五年棚改规划方案,共谋划棚户区改造片区25个。经过几年的努力,新城区棚户区改造完成总面积的90%,老城区也已大头落地。

二是优先保障。在资金筹措、土地供应、税费优惠和拆迁安置等四个方面给予政策保障。资金筹措方面,集中全力抓融资,走以城建城、以城养城、滚动发展的路子。土地供应方面,坚持把最好的地段和配套留给安置区,围绕推进新老城区建设谋划项目,确保棚户区改造项目优先选择靠近公园景点、生活教育卫生等配套设施健全的地段,把安置区打造成绿色生态、配套齐全的景观区和便利区,切实增强群众获得感幸福感。

三是灵活建设。坚持让利于民的原则,实行实物安置和货币补偿相结合的方式,供居民自愿选择,采取政府建设、政府回购、企业代建等多种方式实施安置房建设。鼓励采取企业代建模式建设安置房,积极引导社会资本尤其是知名品牌房地产开发企业参与棚户区改造,提高建设品质,缓解政府资金压力,缩短项目建设周期,提升群众满意度。

四是严格质量。切实把加强质量监管贯穿于棚户区改造全过程,全面落实《安徽省保障性住房建设标准》,严格执行国家提出的“四严一追究”和民生工程建设项目“六制”要求,在强调工程安全施工、进度精细化管理、人员定岗制等举措方面加强监管。成立跟踪审计小组,对每个棚户区改造项目实行全程跟踪审计,确保工程建设保质保量、经得起考验。

颍泉区完成贫困残疾人康复民生工程目标任务

为改善困难残疾人医疗康复状况,提高困难残疾人社会保障和服务水平,颍泉区压实责任、广泛宣传,扎实推进,完成贫困残疾人康复工程年度目标任务。截至10月底,900名贫困精神残疾人药费补助已全部打卡发放完毕,安置转介残疾儿童参加康复训练130名,为肢体残疾儿童装配假肢矫形器、适配辅助器19人,各项任务完成率均达100%。

一是提前谋划部署,及早落实任务。开展贫困精神残疾人、疑似残疾儿童摸底登记工作,组织疑似残疾人、疑似精神病患者到市五院、市三院进行集中鉴定,为贫困残疾人康复民生工程项目顺利实施打下基础。印发《颍泉区贫困残疾人康复实施办法》,细化任务、明确责任,严格实行一把手责任制。

二是突出重点人群,增强惠民实效。结合脱贫攻坚工作,进一步加大对贫困重度精神病人救助和适龄残疾儿童康复力度,确定今年救助工作标准及范围,进一步增强惠民实效和康复疗效。

三是加大宣传力度,提高社会影响。以民生工程社情民意调查活动为契机,开展贫困残疾人康复政策宣传进康复机构、入户走访、电话回访活动,进一步提高政策知晓度。在“5.20”全国助残日,举行贫困残疾人康复民生工程集中宣传活动,进一步提高社会影响力。

四是加强动态管理,促进质量提升。严格执行政策,规范程序,开展上年度人员信息年审及本年度新增人员信息审核,及时更新系统,建立完整台账,确保应助尽助,提升康复服务效果。加强监督检查,完善资料,补漏补缺,整理好民生工程基础数据库。

 

                                      

送:市委常委,市政府副市长,省民生办,市人大、市政府、

市政协办公室   发:市民生工程各成员单位,各县市区人民政府,各县市区民生办,省、市级民生工程特邀监督员

附:

简报第九期.doc


扫一扫在手机打开当前页