【阜阳市】2019年民生工程简报第八期

发布时间:2019-10-23 08:00 信息来源: 民生办 访问次数:8458 字体大小:

第八期

市民生工作领导小组办公室编           二O一九年十月二十一日

 

阜阳市市长调度民生工程加快推进

界首市完成城乡困难群体法律援助任务

颍上县完成农村危房改造任务

颍东区推动农村电商优化升级民生工程提质增效

市卫健委传达学习全市民生工程推进会精神

 

阜阳市市长调度民生工程加快推进

9月17日,阜阳市召开全市民生工程调度会议,各县市区政府及经开区主要负责人、财政局长,市直民生工程牵头实施单位主要负责人参加会议。市委副书记、市长孙正东主持会议并讲话。

市财政局通报了1—8月份全市民生工程进展情况、存在的问题及下一步工作打算。听取民生工程总体情况汇报后,市委副书记、市长孙正东对下阶段民生工程提出工作要求。

孙正东指出,今年以来,各地各部门按照市委、市政府工作部署,切实履行属地主体责任和部门牵头职责,细化推进措施,定期协调调度,强化过程管控,加大督查力度,全市33项民生工程有序推进、总体进展良好。2019年1—8月份,资金足额到位,拨付及时,全市共到位民生工程财政资金170.1亿元,占计划投入173.8亿元的97.9%,累计拨付165.9亿元,占到位资金的97.5%。

孙正东要求,要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把民生工程实施情况作为检视问题的一项重要内容,认真梳理存在问题,立行立改,着力解决好群众关心的热点、难点问题。要拧紧责任链条,加快资金支出,加大项目建设,完善体制机制,强化建后管养,多措并举做好全市民生工程工作。

 

界首市完成城乡困难群体法律援助任务

2019年,界首市不断创新思维,精准发力,积极推行法律援助便民措施,畅通法律援助服务渠道,扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程有效实施,截至8月底,全市共办理法律援助案件907件,占年度目标任务的100.8%,其中,民事类案件679件,刑事类案件219件,行政案件9件。共接待群众法律咨询5353人次,为受援人挽回经济损失600余万元,超前完成年度法律援助民生工程目标任务。

一是强化窗口建设,增强热线平台服务功能。今年以来,完善律师值班制度,确保“12348”法律服务热线在群众咨询时能够得到科学的满意的回答。每日早8点利用15分钟时间开展岗前培训,倡导微笑服务,提高法律援助便民惠民水平,全面提升窗口服务功能,为广大人民群众提供优质高效的法律服务。

二是延伸法援触角,强化法律援助网络建设。建立完善的市乡村三级法律援助受理点,接待、受理法律援助咨询,扩大法律援助宣传范围。与市公安局、检察院、法院、人社局等部门无缝对接,开展刑事案件律师辩护全覆盖,拓展法律援助案源渠道。同时倡导援助律师拥有一颗爱心和同情心,积极向弱势群体伸出援助之手,尽力解决受援人的合法诉求,有效地维护界首经济社会健康发展和安定和谐。

三是简化受理程序,满足重点人群法律需求。对于城乡低保对象、特困职工等弱势群体人员申请法律援助可对其免除经济状况审查,对行动不便的残疾人上门提供法律援助。开展农民工维权特色法律援助工作,为农民工维权开辟绿色通道,切实维护农民工的合法权益。对情况紧急或即将超过仲裁、诉讼时效的法律援助案件,实行先受理、后补办手续的办法,适当降低法律援助准入门槛,扩大法律援助受援面。

四是强化质量监督,推动卷宗规范化标准化建设。完善法律援助案件质量评估专家律师库,进一步梳理办理法律援助案件需要注意事项,强化庭审环节监督,邀请市人大政协代表委员参与旁听,并现场进行评议,增加案件质量评查工作频次,不定期组织专家律师开展案件质量同行评估,并将评估结果作为案件补贴发放、承办律师库人员调整的重要依据。

 

颍上县完成农村危房改造任务

颍上县高度重视解决农村贫困户住房困难问题,扎实推进农村危房改造民生工程,注重项目实施与当前精准扶贫、美丽乡村建设相结合,把分散供养五保户和贫困户重点危房作为工作重点,助力精准脱贫。截至8月底,753户农村危房改造任务全面完成,受益群众全部迁入新居。

一是严格等级摸排,强化安全鉴定。年初经各乡镇摸排,对乡镇上报的四类重点人群危房改造户进行初步汇总;县住建局房屋安全等级鉴定小组对拟危房改造户进行逐户核查,运用专业指标体系进行认真评估鉴定,出具鉴定报告,向群众讲解鉴定报告内容及房屋安全状态,让群众普遍知道房屋安全情况,以此为基础确定危房改造对象户。

二是结合精准扶贫,政策公开透明。县委、县政府召开专题会议,按照精准扶贫、脱贫攻坚的要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本的安全住房。实行政策公开、补助对象公开、补助标准公开、民主评议公开、审批结果公开,接受社会监督,确保农村危房改造工作阳光操作、公正透明。

三是认真落实资金,保障工程实施。县级财政优先安排农村危房改造项目资金,上级资金不足部分县财政足额兜底,确保资金足额配套到位。在资金拨付上建立“绿色通道”,凡是涉及农村危房改造工程资金优先拨付,在上级资金未到位前,采取先期垫付的办法,保障工程顺利实施。

四是开展工匠培训,加强督查调度。为保证农村危房改造工作扎实有效推进,颍上县委托技术力量雄厚、有专业资质的院校对全县各乡镇400多名农村建筑工匠进行专业培训,强化质量要求。抽调专业人员组成农村危房改造督查组,指导全县农村危房改造工作,特别针对农村危房的鉴定分类、质量安全、竣工验收等工作开展督查调度,确保农村危房改造工程的规范性、安全性和可靠性。

 

颍东区推动农村电商优化升级民生工程提质增效

今年以来,颍东区积极推进农村电子商务发展,注重培育电子商务企业主体、强化农村物流支撑作用、加快实施“12345”电子商务促进工程,加快筑牢城乡互动、双向流通、融合一体的农村现代流通体系。

一是在平台优化提升上下功夫。打造占地12000平方米的电商产业园、占地580亩的皖北快递产业园,吸纳电商企业集聚、抱团发展,已入驻企业近40家。自主开发线上销售平台“地方特色馆”,目前插花、正午、袁寨、新华4个乡镇办事处已入驻,产品正逐步上线。拓展“两中心、五体系”服务功能,健全精准化运营、精细化服务、高效化反馈机制,收集农产品信息439条,挖掘网销产品13个,对接销售酥瓜、西瓜、黄桃等近100万斤。增设镇级物流配送站点和村级服务网点30个,实施“一点一策”优化提升站点、网点71个。

二是在产品挖掘培育上下功夫。挖掘优质农产品、“三品一标”认证产品企业40家、产品100个,打造适销农特产品13个。利用“惠农网”和“一亩田”农产品电商平台,对接较大规模的种植基地和合作社7家,助销西瓜、黄桃等蔬果100多万斤。探索“面向直供”农产品消费模式,畅通农产品生产基地与高校食堂“一站链接”,实现农产品消费3200万元。打造“颍东味道”特色礼盒,4月份上线以来,累计销售4337份、61.09万元。

三是在人才培训引导上下功夫。邀请山东临沂等电商平台运营专家,对电商网点负责人等重点人群点对点培训。邀请有业绩、有带动能力的网点负责人,对网点运营弱的负责人针对性培训经营实操经验。举办阜阳首届新媒体电商论坛、电商创业培训班,对电商从业者、返乡青年、贫困人群等群体培训普及电商知识、技能。

四是在典型示范带动上下功夫。积极开展电商示范创建,成功申创省级示范镇1个、省级示范村2个,打造农村产品上行年销售额超1000万元示范企业1个、农村产品上行年销售额超100万元示范品牌2个。打造推广“电商企业+种植基地+农业合作社+贫困户”模式,正午镇等8个乡镇专业合作社、种植基地与开发区电商企业合作,带动贫困户60余人,人均增收10000余元。大力培育电商示范带头人,宣传典型致富案例,袁寨镇同庄村电商网点负责人高春虎因残致贫,通过做电商顺利脱贫,典型事迹被阜阳日报、电视台等媒体多次报道。

市卫健委传达学习全市民生工程推进会精神

为全面贯彻全市民生工程推进会精神,加快推进卫生健康民生工程年度工作任务落实,10月18日上午,在市卫生健康委四楼会议室召开会议,传达学习全市民生工程推进会精神。委机关各民生工程业务科室负责人参加会议,市卫生健康委党组成员、副主任丰效寺主持会议并讲话。

会议传达了市民生办《2019年1-9月份民生工程进展情况通报》、《2019年1-9月份民生工程信息报送情况通报》,市财政局党组成员、副局长侯永贵,市民生办主任杨军讲话要求,组织全文学习解读了省民生办《检视整改民生工程突出问题验收抽检工作方案》,并就进一步做好检视卫生健康民生工程突出问题整改和自查、基础数据库填报、社情民意调查、绩效评价、信息报送以及2020年工作谋划等工作进行安排部署。

会议提出工作要求,一是提高站位,强化意识。实施民生工程是贯彻落实习近平总书记以人民为中心思想的重要举措,要切实提高政治站位,强化为民服务意识;二是全面检视,补齐短板。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面查找全市卫生健康民生工程存在问题和不足,聚焦问题,强化举措,补齐短板,高标准、高质量完成年度目标任务;三是积极沟通,有的放矢抓落实。各民生工程业务科室一方面积极向省卫生健康委对应处室多沟通、多请示、多汇报,及时了解上级工作要求,有的放矢推进年度各项工作落实;另一方面主动与各县市区沟通对接,全面了解工作推进过程中遇到困难和不足,协调帮助解决;四是做好信息收集报送。及时收集各项民生工程数据、进展、成效,遴选优秀工作信息,及时向市民生办报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

送:市委常委,市政府副市长,省民生办,市人大、市政府、

市政协办公室   发:市民生工程各成员单位,各县市区人民政府,各县市区民生办,省、市级民生工程特邀监督员

附:

简报第八期.doc


扫一扫在手机打开当前页